ВОЙНА И ПОБЕДА ХАРИСА ЯКУПОВА

В Музее изобразительных искусств Татарстана открылась персональная выставка Хариса Якупова, действительного члена Российской академии художеств, заслуженного деятеля искусств РСФСР и ТАССР, народного художника СССР. Маэстро представил 850 живописных и графических работ и 300 фронтовых рисунков, 100 из которых выставлены впервые.

Харис Абдрахманович сдержал слово, данное себе:

- Если доживу до 60-летия Победы, то сделаю выставку, посвященную войне.

Студент последнего курса Казанского художественного училища ушел на фронт еще в финскую войну, а Великую Отечественную прошел пехотинцем от Москвы до Германии. Все годы не расставался с художественной мастерской, уместившейся в маленькой кожаной сумке: бумага, карандаши, акварельные краски. Рисунки, сделанные карандашом в окопах, блиндажах, превратились в бесценные отпечатки истории.

- В сорок первом было не до рисунков, - рассказывает ветеран двух войн. - Художник проснулся во мне после первой нашей победы под Москвой.

Первые немецкие военнопленные запечатлены на рисунке 1941 года. Моменты боя и фронтовой быт, боевые товарищи, медсестры, связистки, регулировщицы, раненые, убитые и казненные, танки, орудия, самолеты, пожарища, руины. Подписи под рисунками как путь Победы: Сталинград и Курск, Днепр и Днестр, Припять и Чернобыль, Житомир, Львов, Польша, Чехословакия, Германия. Энциклопедия великой войны. А еще все годы войны художник-пехотинец заменял в полку фотографа: однополчане отправляли родным свои портреты, выполненные им. Наверное, для многих эти рисунки остались единственной памятью о войне, о погибших.

Среди множества поздравлений, высказанных в адрес юбиляра, прозвучали приветствия от Президента России В.Путина и Президента Татарстана М.Шаймиева. Художнику-ветерану войны вручили медаль в ознаменование 60-летия Победы.

Роза КОСТРУЛИНА.

КВ
Лента новостей