Хочу в другой вуз!

Моя дочь учится в одном из казанских вузов, но хочет перевестись в другой, к тому же в другом городе. Возможно ли это и что нужно сделать? Анна Сергеевна.
На вопрос читательницы отвечает юрист Фарид Хайруллин:
- Конечно можно. Согласно закону студенту гарантируется свобода перевода в другое высшее учебное заведение при успешном прохождении им аттестации и согласии принимающего вуза. Главное условие - наличие там свободных мест. 
При этом общая продолжительность обучения студента не должна превышать срока, установленного учебным планом принимающего вуза более чем на один год. Исключения возможны лишь для некоторых категорий граждан (беженцы, дети военнослужащих, лица, пострадавшие в катастрофах). Перевод осуществляется по личному заявлению студента в письменной форме. К заявлению прилагается ксерокопия зачетной книжки. Помните, что студента, получающего образование впервые, нельзя переводить с бесплатного обучения на платное. Перевод проходит на основе аттестации. Условия проведения конкурса определяются вузом в правилах перевода. 
Факультативные, общие гуманитарные и социально-экономические, математические и общие естественно-научные дисциплины и все дисциплины по выбору студента могут быть перезачтены по его желанию. По итогам аттестации, когда некоторые предметы не могут быть перезачтены или из-за разницы в учебных планах, студент должен сдать все необходимые хвосты и ликвидировать академическую задолженность.

КВ
Лента новостей