Безработным предлагают мигрировать на Север

Рост безработицы в Казани остановился, но безработным от этого не легче.

По данным центра занятости Казани, с начала 2010 года число вакансий выросло в 1,4 раза - с 4380 до 5914 за год. Основной спрос остается неизменным: рабочие профессии занимают 75 процентов от общего количества заявок. Требуются станочники, специалисты машиностроения, инженеры, строители. Но желающих трудоустроиться по этим специальностям не так уж много. В этом можно было убедиться, побывав на очередной городской ярмарке вакансий, которая прошла 17 февраля в ДК химиков.

Официально ярмарка должна была открыться в десять утра, но народ собрался уже за час. Стенды с вакансиями и столики представителей предприятий - самые востребованные у соискателей.

- Я бы, может, и пошел токарем на завод, - рассуждает 22-летний Геннадий Морозов. - Но вы посмотрите, какую зарплату они предлагают! Максимум 15 тысяч рублей. И это за восьмичасовое стояние у станка, тяжелую физическую работу. Да и то, если выполнишь план. Знаю не понаслышке - дед всю жизнь протрубил на заводе. Меня может привлечь только зарплата не ниже 30 тысяч.

48-летняя Резеда Хабибуллина на биржу труда пришла чуть меньше двух месяцев назад.

- В конце декабря наш завод КПД-1 закрыли, как объяснили, нет заказов, нет денег, - говорит она. - Часть людей, кто пожелал, отправили на ЖБК, что на Тэцевской. Но и там долго не задержали. Выгнали на улицу, объяснив, что кончился металл. В итоге КПД-1 выкупил другой хозяин, а нам посоветовали идти на биржу труда. За это время обзвонила все кадровые агентства, заводы - нигде по моей специальности свободной вакансии нет. А если и есть, возраст не подходит.

Все же на городской ярмарке Резеде в этот день повезло. Она нашла место в КАПО им. Горбунова с зарплатой 9 тысяч рублей.

- Не бог весть что, а все же деньги и стабильность, - решила соискательница.

Желающим заработать больше и не боящимся рисковать на ярмарке предлагались вакансии по программе трудовой миграции. Крупнейший российский промышленный комплекс на Севере создал программу по подбору персонала. Причем не только на свои предприятия, но и в городские жилищные организации. Основной спрос на энергетиков - как младшего персонала, так и ИТР. Зарплаты по сравнению с Казанью очень даже неплохие: 35 - 40 тысяч рублей и выше.

Подбор персонала ведется дистанционно. Соискатель высылает резюме, где доказывает свою профессиональную состоятельность. Его тщательно изучают, и лишь убедившись, что работник соответствует должности, он высококлассный специалист, приглашают к сотрудничеству.

Минусы подобной трудовой миграции - вечная мерзлота, расставание с родными. Плюсы - трудоустройство, хороший соцпакет, достойная зарплата и служебная квартира на первые три года.

На городской ярмарке была анонсирована еще одна программа - для женщин. 2 марта в центре занятости по адресу: ул. Декабристов, 81а, состоится «День работы для женщин». Акция призвана помочь женщинам, в особенности тем, кто находится в отпуске по уходу за ребенком и немного отстал в профессиональном плане, трудоустроиться. Здесь они смогут получить консультации о том, как работникам, которым грозит увольнение, пройти опережающее профобучение и стажировку. Декретницы узнают, как пройти курсы по подготовке или переподготовке, повышению квалификации.

- Мы за то, чтобы на вредных производствах вовсе не осталось женщин, - считает заместитель директора ЦЗ Казани Людмила Миронцева. - С этой целью организовываем обучающие курсы, чтобы вывести их с работы, которая подрывает здоровье. Приглашаем всех желающих с 10 до 14 часов в городской центр занятости.

КСТАТИ. За 2010 год в центры занятости Казани обратились более 136 тысяч человек. На учет ищущих работу принято около 42 тысяч. Статус безработного получили чуть более 23 тысяч человек. Из них женщин - 13700, уволенных по сокращению штатов - 1587, инвалидов - 1903, имеющих длительный перерыв в работе - 4312. Трудоустроено 26130 человек.

КВ
Лента новостей