Пенсионеров в экономике Казани заменить некому

Казанская экономика испытывает острый дефицит кадров. На одного официального безработного приходится 4 - 5 вакансий.

Такую тревожную статистику привел в ходе минувшего «делового понедельника» в мэрии столицы замруководителя исполкома Казани Иван Кузнецов.
- Проблема усугубляется последствиями демографических тенденций 90-х годов. В настоящее время в городе более 80 тысяч человек приближаются к пенсионному возрасту, тогда как молодежи 15 - 19 лет - только 57 тысяч. В результате в ближайшие 3 - 5 лет спрос на рабочие руки будет только расти, - подчеркнул Иван Кузнецов. Чтобы восполнить нехватку рабочих рук, по его мнению, нужна профессиональная подготовка и переподготовка горожан, а также трудовая миграция. Вместе с тем чиновник отметил такой положительный факт: медленный, но увеличивающийся рост числа молодежи, выбирающей для обучения технические специальности. Однако при этом сохраняется дефицит рук в простых рабочих профессиях - ребята предпочитают обучаться сразу на специалистов среднего звена: технологов, инженеров, конструкторов. Кстати, прирост столицы за счет мигрантов по итогам первого полугодия снизился на 23% и составил 2800 человек. В ближайшее время в Казани, по оценке Кузнецова, стоит ожидать оживления миграционного притока из-за беженцев с Украины.В связи с этим мэр Казани Ильсур Метшин призвал предприятия города, особенно из сферы ЖКХ, транспорта и строительства, проявить активность и по возможности предложить рабочие места украинским беженцам.
- Хотим мы этого или не хотим, но поток беженцев будет только увеличиваться. Очередная группа переселенцев прибыла в минувшие выходные. Люди бегут от бомбежек и делают это вынужденно. Многие не теряют надежды вернуться на мирную Украину. Наша задача - организовать все так, чтобы люди могли адаптироваться в Казани. Важно не быть черствыми. Они не ждут манны небесной. Нужно быть внимательными к их проблемам, помочь с оформлением документов, медицинским обслуживанием, устройством детей в школы. Мы знаем, что народ Донбасса трудолюбивый, поэтому для желающих работать места в Казани найдутся, - заявил мэр Казани.

КВ
Лента новостей