Какие пузырьки должны быть в правильном шампанском

Не только продегустировать образцы шампанского, но и согреться в прямом смысле этого слова в морозный день собрались члены дегустационной комиссии в Госалкогольинспекции РТ.
КАК ЭТО БЫЛО. Обстановка в дегустационном зале царила предпраздничная – наряженная елка, мандарины и много-много шампанского, а без него, как известно, Новый год не праздник. Для дегустации в магазинах города закупили 11 образцов российского шампанского полусладкой марки - как наиболее популярной у потребителя, розничная цена которых не превышала 200 руб. за бутылку. Шампанское было представлено разными производителями, как местными, так и из Краснодарского края, Тольятти, Дербента, Челябинска, Уфы, Санкт-Петербурга. Для чистоты эксперимента бутылки с шампанским обернули плотной бумагой. Члены дегустационной комиссии оценивали образцы по внешнему виду, прозрачности, цвету, запаху, вкусовым качествам, гармоничности. Эксперты, отпив немного из бокала, оставляли напиток, чтобы оценить его цвет и понаблюдать за игрой пузырьков. От обилия ароматов, витающих в воздухе, закружилась голова. Но 22 члена дегустационной комиссии не теряли профессиональной бдительности, продолжая беспристрастно оценивать шампанское по разным характеристикам и делая отметки на дегустационных листах.

ВЫБОР СДЕЛАН!
Наконец листы собрали для подсчета результатов. Замруководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов предложил высказать свои мнения и рассказать, какой номер понравился больше всего. Интрига дня разрешилась. А цель всей дегустации проста и ясна. - Наш потребитель заслуживает того, чтобы есть и пить качественную продукцию, - резюмировала одна из членов комиссии. В итоге первое и второе места по набранным баллам досталось российским шампанским местного винзавода. Третье место поделили между собой тольяттинское и башкирское шампанские вина. Что интересно, наименьшее количество баллов по итогам дегустации набрал образец продукции из Краснодарского края.КАК НЕ ПРОГАДАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ? На что же обратить внимание, распивая шампанское? Главный технолог ОАО «Татспиртпром» Лейсан Кутдусова отметила, что цвет настоящего шампанского – светло-желтый. Он не должен быть слишком желтым - это свидетельствует об излишней окисленности напитка, а у некоторых сортов может быть даже с зеленцой. Также она посоветовала обратить внимание на высоту пены, продолжительность игры пузырьков. Так, мелкие пузырьки при хорошем вспенивании говорят об очень хорошем качестве шампанского, в то время как крупные и непродолжительная их игра - о неудовлетворительном. При хранении шампанское надо беречь от прямых солнечных лучей, придав бутылке горизонтальное положение под небольшим наклоном – так, чтобы пробка не сохла. В таких условиях оно может храниться долгие годы.Как выбрать шампанское в магазине? Консультирует директор ООО «ТД «Россич» Ольга Апенкина:
- Естественно, что коллекционное вино будет стоить дороже. Шампанское, купленное на распродаже по желтому ценнику, вовсе не означает, что оно худшего качества. Внимательно читайте этикетку. Определитесь с видом продукции. Кроме российского шампанского в аналогичных зеленых бутылках продаются и игристые вина, и газированные винные напитки. Они сходны по вкусовым ощущениям, но различаются по составу и технологии производства. Ориентируйтесь на свои предпочтения: ведь шампанское может быть сухим, полусухим, сладким, полусладким. Диабетикам можно только сухие и полусухие виды. Покупать шампанское лучше известной марки или той, которую вы уже пробовали. Обращайте внимание на дату розлива и срок хранения – у некоторых шампанских он ограничен. И, конечно же, на бутылке обязательно должна быть наклеена специальная региональная марка - свидетельство того, что партия продукции прошла проверку качества.

КВ
Лента новостей