Материнство - радость и трагедия

На этой неделе в Казани проходил первый региональный научный форум «Мать и дитя», который собрал ученых и практикующих врачей не только со всей России, но и из-за рубежа.

Тематика форума объединила практически все проблемы, так или иначе касающиеся здоровья матери и ребенка. Но начался он с обсуждения самой тяжелой и трагической темы - материнской смертности. Этот показатель по сравнению с 1995 годом сократился почти вдвое, и подобная тенденция сохраняется. Но даже имеющиеся на сегодня цифры - позор нашего времени, как сказала одна из докладчиц. До сих пор самые низкие цифры по материнской смертности отмечаются в центральном, а значит, самом цивилизованном округе Российской Федерации - Северо-Западном (в нашем Приволжском округе статистика не намного выше), самые высокие - в Сибирском.

По каким же причинам до сих пор материнство иной раз оборачивается трагедией?

На первом месте экстрагенитальные заболевания, на втором - кровотечения, на третьем - отеки, гипертонические расстройства и, наконец, сепсис. Докладчики призывали врачей быть более ответственными при обращении к ним женщин. Были приведены примеры того, как женщин с опаснейшей патологией - внематочной беременностью, одно лишь подозрение на которую требует срочной госпитализации, направляли в стационар через сутки после обращения.

В числе причин материнской смертности не только неблагоприятное течение беременности, но и аборты. Они приводят к гибели 25% женщин в общей структуре смертности. Из них 40% - криминальные аборты. Чаще всего осложнения от них приводят к сепсису и гибели пациенток.

Участники форума выразили надежду, что их работа поможет сделать материнство не только радостным, но и безопасным.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей