Сделка для опекуна

Я являюсь опекуном родной матери (она пенсионерка и инвалид 2-й группы), которая имеет в собственности однокомнатную изолированную квартиру. Мы живем вместе с ней. Меня интересует вопрос: могу ли продать эту квартиру? Сергей Николаевич, Васильево

Уважаемый Сергей Николаевич! В соответствии со ст. 29 Гражданского кодекса РФ от имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. В соответствии со ст. 30 Федерального закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» любые права на недвижимое имущество, связанные с распоряжением им на условиях доверительного управления или опеки, должны регистрироваться только на основании документов, определяющих такие отношения, в том числе на основании договоров или решения суда. Таким образом, для регистрации сделки вам необходимо представить в Управление Федеральной регистрационной службы следующий пакет документов:

1. Подписанное вами от имени подопечной заявление о регистрации.

2. Подписанный вами и стороной-покупателем договор купли-продажи квартиры.

3. Согласие органа опеки и попечительства на совершение сделки, оформленное в виде постановления (решения, распоряжения) главы городской районной администрации.

4. Правоустанавливающие документы, подтверждающие принадлежность квартиры подопечной на праве собственности.

5. Квитанцию об уплате регистрации.

6. Опекунское удостоверение либо постановление (решение) органа опеки и попечительства о назначении его опекуном в качестве подтверждения своих опекунских полномочий.

КВ
Лента новостей