Жестокая метель пленила Казань

Вчера утром тысячи машин не смогли выехать с мест парковок, а многие казанцы опоздали на работу или учебу. Город оказался в плену снегопада, который продолжался около 20 часов.

Основные магистрали города к утру были более-менее очищены от снега, но многие остановочные площадки не успели почистить, и пассажиры стояли в ожидании автобусов и троллейбусов по колено в снегу. Особенно много людей скопилось на остановке «Московский рынок», где непросто сесть в нужный автобус даже в обычные дни. То, что здесь творилось вчера, иначе как столпотворением не назовешь.

- И куда только власти смотрят! - ворчали казанцы, с огромным трудом прорываясь к дверям.

А власти не спали всю ночь, пытаясь организовать неравную борьбу со снежной стихией. В Кабмине РТ состоялось экстренное заседание Республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС под председательством первого зама премьер-министра РТ Равиля Муратова. Оценив создавшуюся ситуацию, комиссия объявила в Татарстане план «Буран».

По мнению специалистов, такого снегопада в Казани не было уже несколько лет. Только за сутки выпало более 20 - 25 см снега - месячная норма осадков. Положение усугублялось сильнейшей метелью, порывы ветра которой достигали временами скорости 20 метров в секунду.

К утру вчерашнего дня снегоуборочная техника вывезла с основных транспортных магистралей столицы свыше 9 тысяч тонн снега, что превысило обычную норму в три-четыре раза.

Автотранспортники готовились к утреннему выезду всю ночь. Выпуск прошел в обычном режиме, однако движение общественного транспорта было затруднено из-за быстро образующихся снежных заносов.

Как нам сообщили вчера в исполкоме, работа по очистке Казани от снега продлится еще 2 - 3 суток.

Междугороднее автобусное сообщение было приостановлено, трассы Москва - Казань - Уфа, Казань - Оренбург и Казань - Ульяновск закрыты. А на границе с Чувашией, на КПМ «Чувашия», образовалась пробка длиной 25 км. За вчерашний день в Казани было зарегистрировано 252 ДТП. План «Буран» будет действовать до завтрашнего дня.

Успокаиваться рано…

Об этом вчера сообщила нашему корреспонденту начальник отдела метеопрогнозов Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Ирина Трущина. Ситуация, приведшая к штормовому предупреждению и трудностям в работе транспорта, перебоям в электроснабжении и другим бедам, особенно в центральной и восточной частях территории РТ, начнет улучшаться только сегодня.

Но расслабляться рано. Мы призываем казанцев к пониманию сложной ситуации, в которой оказался город в эти дни, и советуем всем быть предельно осторожными во время передвижения. Автолюбителей просим воздержаться от поездок за пределы города, строго соблюдать минимальный скоростной режим и дистанцию.

День таксиста

Но особенно туго пришлось сотням жителей Зеленодольска, каждый день спешащих на учебу или работу в Казань. Трассу, связывающую два города, занесло. Передвижение транспорта было проблематичным. Рейсовые автобусы задерживались, а таксисты обнаглели, требуя за поездку тройную цену. «Газельки» брали штурмом. Вчера утром очередная страшная авария произошла на трассе Казань - Зеленодольск между Дубровкой и Урняком. Она надолго парализовала движение. Пассажиры были вынуждены провести в пробке около двух часов и лицезреть из окна автобуса припорошенные снегом трупы на обочине.

КВ
Лента новостей