Фотограф президента: протокольная съемка как искусство

Замечательному фотохудожнику, личному фотографу Президента Татарстана Михаилу Козловскому исполняется 55 лет.

- Мой отец был известным фотожурналистом, поэтому с фотографией я связан с самого детства. Правда, лет до 24 не мог определиться. Закончил финансово-экономический институт, получил распределение, но продолжал публиковаться в газетах. Стал посылать репортажи в центральные газеты - в «Правду», «Советскую Россию», «Известия». Удивительно, но меня, молодого, неопытного репортера, печатали. И печатали довольно много. А появиться на страницах центральных газет было очень престижно, - рассказывает Михаил Борисович.

- А как вы стали личным фотографом Президента Татарстана?

- Видимо, мою работу заметили и в 1992 году меня пригласили на беседу в Кремль. Тогда создавалась пресс-служба президента, мне предложили там поработать. И вот с мая 1992 года по сей день я там работаю.

- У вас уже вышли две книги, которые сразу же стали библиографической редкостью. Готовите что-нибудь новое?

- Да, в 2006 году, к 70-летию Минтимера Шариповича, вышла книга «Миг откровения». Там собрано более 500 фотографий. Это самые лучшие и интересные кадры, снятые за 15 лет моей работы с президентом. На следующий год подготовил книгу «Борис Ельцин и Татарстан». Она посвящена взаимоотношениям России и Татарстана, Минтимера Шаймиева и Бориса Ельцина практически от момента их знакомства до последней встречи. Сейчас идет работа над книгой «Владимир Путин и Татарстан». Туда войдут фотографии от момента первого приезда Владимира Владимировича в Казань, когда он еще был премьер-министром России, и завершая недавним его визитом на КАМАЗ, тоже в качестве премьер-министра.

- Интересно, кого из политиков снимать сложнее всего?

- Безусловно, Президента России. Во-первых, большое напряжение и ответственность - нельзя допускать промахов. Во-вторых, служба охраны президента четко ограничивает места съемки. Тут уже, конечно, не до особого творчества, стараешься сделать просто хорошие документальные снимки. Но тем не менее даже в таких ситуациях иногда удается поймать неожиданный ракурс.

КВ
Лента новостей