Дождливое лето сорок первого...

Когда началась Великая Отечественная, мне не было и 15 лет.

Лето 1941-го выдалось дождливым. Созрели хлеба, урожай был богатым, но собирать его было некому. За это взялись мы – деревенские подростки. Иногда не возвращались с поля – ночевали прямо на работе. В годы войны трудовое крестьянство было сплоченным. Мы все работали на благо наших солдат, трудились, чтобы день Победы настал раньше.

А радио продолжало сообщать о печальных событиях войны. Вместе с желтыми конвертами похоронок в деревню, в наши семьи приходило страшное горе. Моего родного брата забрали через четыре дня после начала войны. Он был ранен 7 раз, а в 1944-м погиб на территории Польши. В тот год и я уже был на фронте. Мне пришлось пойти на войну в 17 лет, пройти тысячи километров и закончить ее живым и здоровым в австрийской Вене.

Да, нашему поколению пришлось нелегко. В послевоенные годы мы восстанавливали города, деревни, заводы-фабрики. Мы и сейчас продолжаем трудиться. Рассказываем о войне в школах и гимназиях, участвуем в общественной работе районов. И просим Всевышнего о том, чтобы те страшные дни не повторились никогда.

КВ
Лента новостей