Воспоминания о лете

Сейчас в магазинах большой выбор всевозможных сувениров из сухоцветов и различных природных материалов. Но собственноручно собранный и сохраненный букет - это прежде всего приятные воспоминания о лете, солнце, отдыхе.

Сухоцветы - признанный лидер зимних букетов. Существует ошибочное мнение, что они имеют пожухлый цвет. На самом деле сухие растения бывают самых разных расцветок. Многие по яркости красок не уступают живым цветам. Собранные в сухую погоду, они вообще не требуют сушки, а составленный из них букет простоит всю зиму. Большинство сухоцветов нужно просто связать в небольшие пучки и подвесить на месяц где-нибудь в сухом темном месте. Самыми известными представителями этой группы цветов являются гелихризиум (бессмертник), гелиптерум, вереск, гипсофила, лунария, мордовник, полынь, рогоз, целлозия, эдельвейс и другие.

Готовую композицию из сухоцветов полезно время от времени опрыскивать водой, добавив в нее немного антистатика: растения будут меньше пылиться.

Их можно и «консервировать», обработав глицерином. Раствор готовят из 1 - 2 частей глицерина и 4 частей кипятка, для лучшего впитывания раствора растениями на концах стебля делают надрезы. Раствор в посуду вливают с таким расчетом, чтобы в него можно было погрузить стебли на 3 - 4 см. Обычно эта операция занимает 2 - 3 недели. По мере всасывания растениями раствора сосуд наполняют новыми порциями. Стебли и листья становятся эластичными, но несколько изменяют свою окраску. Хорошо обрабатывать глицерином такие растения, как камыш, тростник, тысячелистник, луговые злаки, астильба, шиповник.

Интерьерные композиции из засушенных и «законсервированных» цветов всегда выглядят эффектно, а сделать их самостоятельно совсем несложно. Если вы впервые пробуете свои силы в искусстве аранжировки, просто возьмите маленькую корзиночку и поместите в нее подготовленные цветы. Можно смастерить пейзажные композиции с корягами, ветками, ракушками, дополнить их поделками из собранных шишек, каштанов, желудей. Огромный простор для фантазии на кухне: для украшения можно использовать бусы из острого перца или грибов, косы из лука, кисти калины и букетики из пряностей.

КВ
Лента новостей