Неугомонный Нагим абый

Нашему постоянному автору, ветерану Великой Отечественной войны Нагиму Мухибуллину, 25 сентября исполняется 85 лет.

- А чего удивляться, - сказал Мухибуллин. – Я ведь член Союза журналистов Татарстана и России!

...С 14 лет он уже работал на комбайне в родном селе Лашманка Черемшанского района ТАССР. А когда началась война, 18-летнему пареньку дали бронь как самому опытному механизатору в МТС. Но ценой неимоверных усилий Нагим добился, чтобы его призвали в армию.

Ленинградский фронт, оборона и прорыв блокады города на Неве. В январе 1943 года разведчик 160-го стрелкового полка Мухибуллин трижды ранен в плечо и в ногу. Но оставался в строю и даже участвовал в рискованной вылазке со связистом на нейтральную полосу. За этот подвиг его наградили медалью «За отвагу», которая нашла своего героя спустя только 29 лет.

Потом был ленинградский госпиталь, где врачи, опасаясь за его жизнь, решили ампутировать раненую ногу. Но «неугомонный татарин», как его в шутку прозвали соседи по палате, написал письмо... Сталину, в котором протестовал против ампутации, обещая, что справится с болезнью и еще повоюет. Узнав о письме, главврач не решился на операцию и велел отправить раненого в тыл.

Обошлось без гангрены, но отомстить за погибшего под Сталинградом отца сыну не довелось. Через полгода на костылях он приехал в Казань, где устроился контролером на военный 16-й завод. И, как герой повести Бориса Полевого, поступил в кружок... бальных танцев, занимался изнурительной гимнастикой и вскоре выбросил и костыли, и палку!

После войны он с отличием закончил сперва авиационный техникум, а затем и КАИ. Много лет работал начальником цеха КМПО, а затем замдиректора завода «Элекон», окончил Академию электронной промышленности СССР, вел огромную общественную работу.

Он и сегодня, в свои 85 лет, продолжает активно работать в региональном отделении Общероссийского общества инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. А еще он желанный частый гость в редакциях многих республиканских и городских изданий, где публикует не только свои военные мемуары, но и заметки, стихи, которые автор пишет на родном татарском языке.

КВ
Лента новостей