Запить токсичные шпроты запрещенной минералкой...

Скажите, кто в нашей стране не любит лакомиться аппетитными шпротами, истекающими золотистым маслом?! Только вот не все шпроты лишь вкусны и красивы. Откушав некоторые из них, можно серьезно отравиться.

Например, как сообщает Управление Роспотребнадзора по РТ, его московские коллеги выявили факт хранения и реализации шпрот производства Латвии, не соответствующих требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по содержанию токсичных элементов - бензопирена. Согласно результатам лабораторных исследований, в рыбных консервах (шпротах) производства шести латвийских ООО содержание бензопирена превысило допустимый уровень от 2 до 10 раз, в связи с чем приняты меры по прекращению оборота этой продукции.

В Татарстане тоже обнаружились загрязненные бензопиреном консервы «Шпроты в масле» производства ООО Sabiedriba LMS, Латвия, пос. Мерсрагс LV-3284. Они сняты с реализации, но работы по изысканию опасных консервов продолжаются. Так что любителям шпрот тоже рекомендуется соблюдать осторожность и перед покупкой внимательно изучать этикетку баночки.

Кроме того, предписанием главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко запрещены ввоз и реализация очередной минеральной воды «Занави» производства Республики Грузии. Вот так - ни выпить, ни закусить!

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей