Казанские журналисты обсудили, как помочь своей профессии быть нестыдной

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

В наши дни никого не удивишь судебными исками в адрес СМИ, обоснованными и не слишком. Значительная часть потенциальных конфликтов с журналистами решается в правовом поле. Впрочем, куда чаще журналистам приходится сталкиваться не с юридическими, а с этическими дилеммами. Ведь труд журналиста крайне ответственен: каждое написанное или озвученное им слово может как принести пользу людям, так и ранить кого-то, вольно или невольно.

Именно таким ситуациям был посвящен семинар-практикум «СМИ и права человека: можно ли помочь журналистике стать нестыдной». В роли его организаторов выступили Общественная коллегия по жалобам на прессу и Казанский федеральный университет. В семинаре приняли участие руководители и сотрудники татарстанских СМИ, студенты и преподаватели Высшей школы журналистики КФУ, а также члены Казанской коллегии по жалобам на прессу, среди которых была и главный редактор «Казанских ведомостей» Венера Якупова. Модераторами встречи стали сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу Юрий Казаков и профессор КФУ Светлана Шайхитдинова.

Предметами обсуждения в процессе встречи стали конкретные случаи в российской журналистской практике, когда корреспонденты и редакторы, руководствуясь собственными мотивами, выходили за рамки профессиональной этики. Так, были рассмотрены вопросы свободы выражения мнения, бережного отношения к героям публикаций, случаи информационной травли невиновного человека.

Ключевым событием семинара стало открытое заседание Казанской коллегии по жалобам на прессу под руководством сопредседателей: Риммы Ратниковой и Светланы Шайхитдиновой. Предметом обсуждения коллегии стала жалоба жительницы республики на сюжет, выпущенный местным телеканалом. В представленном материале рассказывалось о трагической ссоре во время застолья, результатом которой стало убийство одного участника другим. При этом в телесюжете демонстрировались фотографии с места события, предположительно предоставленные журналистам сотрудниками правоохранительных органов. Изображения весьма натурально демонстрировали тело убитого: с многочисленными ножевыми ранениями, почти обнаженного. Автора жалобы - родственницу погибшего - возмутил тот факт, что на фотографиях было заретушировано только лицо, остальное изображение оставалось четким.

Большинство членов коллегии посчитали сюжет неэтичным, однако озвученные выводы пошли дальше.

- Хочу заметить, что подобную ситуацию нельзя рассматривать без связки с оценкой деятельности структур, сливающих информацию журналистам, - высказался член комиссии - руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Леонид Толчинский. - Такие организации понимают, что СМИ будут ретранслировать эту информацию. Возлагать ответственность только на СМИ было бы не вполне полновесным решением.

- Сюжет, на мой взгляд, совершенно недопустим по форме подачи, - высказалась член коллегии - главный редактор журнала «Казанские истории» Любовь Агеева. - Вне зависимости от того, кто предоставил информацию, в итоге ответственность за ее распространение несет редакция.

В условиях медиаполя, сформированного так называемыми новыми медиа, полноценными субъектами информации наряду со СМИ становятся любые другие институты, - отчасти поддержала коллегу Светлана Шайхитдинова. - Разные структуры, имеющие собственные сайты и каналы, несут по закону такую же ответственность, как СМИ. Мы должны помнить как профессионалы, как специалисты по массовому сознанию и публичному пространству, что у людей погибших и умерших тоже есть право на частную жизнь, вмешательство в которую недопустимо, - также отметила Светлана Шайхитдинова.

Следует отметить, что подавшая жалобу жительница республики осталась удовлетворена определениями, вынесенными коллегией. Окончательное решение по названной жалобе будет принято в ближайшие недели.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100