Холодный июль 2015 года

В метеорологии существует понятие абсолютного максимума и абсолютного минимума температуры воздуха. По определению абсолютный максимум - это самое высокое значение температуры из всех наблюдавшихся за многолетний период в определенном месте. Абсолютный минимум - самое низкое значение.
Существуют значения абсолютного максимума по температуре воздуха для каждого дня - это самая высокая температура, зафиксированная на эту дату за весь период наблюдений.
Нашей Казани повезло - редко в каком городе имеется 145-летний ряд непрерывных наблюдений за погодой. За этот период для каждого дня каждого месяца зафиксированы абсолютные значения температуры воздуха. Метеорологи сравнивают ежедневные показатели максимальной и минимальной температуры с многолетними данными, чтобы не пропустить перекрытия абсолютных показателей.Нынешний холодный июль никак не соответствует характеристикам самого жаркого месяца в нашей климатической зоне. Средние температуры, по данным метеостанций Татарстана, удерживаются в значениях на 2 - 3 градуса ниже многолетней нормы. Подобный температурный фон случается довольно редко.Пролистаем климатические летописи и вспомним хотя бы последнее пятилетие. Совсем недавно, в знойном июле 2010 года, для Казани был установлен новый абсолютный максимум июля, который, по данным метеостанции «Сокол» в Авиастроительном районе, был зафиксирован на отметке 39,6 градуса. Прежний рекорд - 37,9 градуса - за 145-летний период непрерывных наблюдений был установлен в 1971 году. Кроме того, в июле 2010 года были перекрыты абсолютные максимумы целых десяти дней - 9, 10, 17, 21, 24, 25, 28, 29, 30 и 31 июля. Еще отличился июль 2012 года, когда по Казани были перекрыты абсолютные максимумы трех дней - 3, 12 и 13 июля. Так что абсолютные максимумы 13 дней июля приходятся на последнее пятилетие, чем подтверждается факт глобального потепления климата.Для любознательных приводим интересные цифры по экстремальной жаре. Абсолютный максимум температуры воздуха для земного шара - 58 градусов тепла - отмечен над Северной Африкой. По территории Татарстана абсолютный максимум для Елабуги - 40 градусов тепла - отмечен в 1981 году, для поселков Аксубаево и Муслюмово - 39 градусов тепла - в 1971-м и 1955 году соответственно.

КВ
Лента новостей