Чувствуют ли казанцы дыхание мировой экономической депрессии?

«Вы потеряли работу? Звоните!», «Уволенных, сокращенных возьму в офис», «Ваше предприятие перешло на трехдневную рабочую неделю? Предлагаем дополнительный заработок!» - в последнее время таких объявлений в казанских газетах масса.

Финансовый кризис у всех на устах. Рынок недвижимости замер. Зарплаты падают. Кого-то лишили премии на год вперед, а кого-то и вовсе сократили. Продукты дорожают – ежедневно слышим мы с экранов телевизоров и видим на интернет-ресурсах.

Корреспонденты «КВ» вышли на улицы города, чтобы спросить казанцев, как они ощущают на себе суровое дыхание экономических потрясений.

Татьяна Цыбульская, преподавательница лицея:

- Если быть честной, то нет, не ощутила. Но к кризису подготовилась – съездила туристом в Италию, чтобы деньги не пропали. Кстати, таких, как я, было много. За себя не боюсь. Как любая мама, хочу, чтобы у детей все было хорошо и их не затронули никакие кризисы.

Диана Сабирова, координатор международных студенческих программ:

- Знаете, а мне недавно наоборот зарплату прибавили. Правда, знакомая, которая живет в Америке, утверждает, что Россия от кризиса будет оправляться лет пять. И переживет этот экономический спад хуже, чем другие страны.

Валентина Баканина, пенсионерка:

- «Казанские ведомости»? Выписываю вас постоянно, пишете честно, спасибо вам. Кризисов в нашей жизни бывает много. Мы уж к ним как-то привыкли. А я вас с Новым годом хочу поздравить. Здоровья вам и вашим читателям!

Руслан Салаватуллин, студент:

- Пока ничего не заметил. Наверное, скоро цены вверх пойдут. А когда кризис закончится – не знаю. Может, мы уже и постареем к этому времени.

Ольга Кириллина, пенсионерка:

- Да, кризис уже чувствуется. Продукты дорожают. А пенсия на том же уровне. Но мы стараемся как-то жить, не брать в долг у детей и знакомых. Вот обещают повысить пенсию в марте, но разве она может угнаться за ценами?

Лилия Савина, сотрудница издательства:

- Нет, не ощутила. Хотя есть некоторые опасения по поводу ближайших месяцев. Наверное, подорожают продукты. Но бежать в магазин за мешками макарон и картошки я не собираюсь – на всю жизнь не запасешься.

Виталий Бортяков, народный артист РТ, преподаватель классического танца хореографического училища:

- Кризис пока никак не ощутил. А по поводу следующего года легкая тревога все же есть. Знаете, будет очень обидно за нашу страну, если она опять «вляпается».

Жанна Галиева, домохозяйка:

- Вы меня поймали в удачный момент – я как раз иду получать деньги. Так что неизвестно еще, отразится на нас кризис или нет. Как уж выйдет. Давайте верить в лучшее.

Надежда Аношина, специалист по страхованию:

- Кризиса боюсь. Предчувствие не очень хорошее. У нас резко снижаются продажи. А зарплата пока, слава богу, на прежнем уровне.

Эдуард Юшков, электрик:

- Нет, пока кризиса не замечаю. Вот собираюсь ехать за границу. Надеюсь, что трудные времена там переживу легче.

КВ
Лента новостей