Более тысячи казанских выпускников претендуют на медаль

Завершению учебного года была посвящена пресс-конференция, которая состоялась вчера в мэрии Казани. Об итогах года, планах на лето и организации сегодняшнего мероприятия «Последний звонок» рассказали начальник управления образования Исполнительного комитета МО Казани Ильдар Галиахметов и депутат гордумы, исполнительный директор городского праздника «Последний звонок» Дамир Фаттахов.

В нынешнем году в Казани заканчивают школу 11973 выпускника (на 774 человека меньше, чем в прошлом). 1076 из них претендуют на медаль. Однако окончательные итоги можно будет подвести только после выпускных экзаменов, в том числе и в форме ЕГЭ (первый экзамен - по химии - выпускники сдавали 23 мая, 30 мая будет проведен ЕГЭ по физике, 5 июня - по математике, а 13 июня - по русскому языку).

Важный показатель эффективности обучения - результаты олимпиад. Хотя общее число выпускников по сравнению с прошлым годом уменьшилось, тем не менее юные казанцы одержали больше побед - 146 человек стали призерами республиканских, а 45 - всероссийских олимпиад (в 2005 году казанских призеров было 130 по республике и 30 по России).

Завершается пора уроков и домашних заданий, впереди лето. Выпускников ждут итоговая аттестация и вступительные экзамены. Но и другие школьники не останутся без дела - управление образования старается сделать для этого все возможное. Ребята смогут отдохнуть в пришкольных и загородных лагерях и поработать в трудовых бригадах. Планируется трудоустроить не менее 10 тысяч школьников, в основном в сотрудничестве с Горводзеленхозом. Дети будут заняты не формальным, для отчетности, а полезным трудом и смогут получить около 1000 рублей за месяц, работая по 4 - 6 часов в день.

А выпускники, у которых и отдых в лагерях, и подработка во время школьных каникул уже в прошлом, приглашены сегодня в Ледовый дворец спорта на торжество «Последний звонок». Мероприятие такого масштаба проводится в городе впервые.

 

Лилия ЕГОРОВА

КВ
Лента новостей