Особенности национального спаивания молодежи

(+18) В этом году в Татарстане 27 детей до 14 лет отравились алкогольными напитками.
Омоложение алкоголизма, безнадзорность подростков, ночная клубная жизнь и безответственность взрослых - такие проблемы обсуждались со специалистами Роспотребнадзора по РТ, Республиканского наркодиспансера и полиции на очередной видеоконференции в ИА «Татар-информ».
Если заглянуть на странички некоторых подростков в соцсетях, можно обнаружить, что 12 - 15-летние тинейджеры живут бурной клубной жизнью. Смачно, не стесняясь в выражениях, они обсуждают, как провели ночь то в одном, то в другом увеселительном заведении Казани. 
Так, 15-летняя Карина Миронова (имя и фамилия изменены) - завсегдатай ночных клубов с 13 лет. Она уже точно знает, куда можно попасть без проблем, не опасаясь фэйс-контроля, и где удастся выпить несколько бокалов алкогольного коктейля.
«Считается, что в клубы в центре города малолеткам ночью доступа нет, - делится опытом девушка. - Мне же легко удавалось заходить в заведения на Баумана, Пушкина и другие. Главное - стильная одежда, правильный макияж и побольше уверенности в поведении. А еще лучше, если у тебя сопровождающий взрослый, лет так под 25».
Спиртное Карина впервые попробовала в 12 лет: «С подружками ради интереса купили пару баночек энергетика и алкогольного коктейля, - охотно рассказывает подросток. - Было весело, но почти все девчонки после почувствовали себя плохо. Из пятерых лишь мне и Марине было хорошо, остальные то ли отравились, то ли такое сильное похмелье было». 
Разгульная жизнь может отразиться на будущем Карины. В школе она уже на плохом счету: неважно учится, часто пропускает уроки, бывает, приходит на занятия нетрезвой, курит, школьный дресс-код не соблюдает... Манеру одеваться и краситься, характерную для клубной жизни, переносит на школьную. Классный руководитель разводит руками - мама девочки занята устройством личной жизни, к тому же предприниматель. Времени на собственного ребенка не хватает...
Факт, что количество пьющих детей и подростков увеличилось, констатируют и врачи. Первое сентября, последний звонок - традиционные дни поступления в больницы активно отметивших праздники учащихся.
- Детский алкоголизм страшен, - говорит замглавврача по детской наркологии Республиканского наркодиспансера МЗ РТ Степан Криницкий. - В последнее время он сильно помолодел. У нас был пациент, едва достигший 10 лет. Можно предположить, что употребляют алкоголь дети и более раннего возраста. Много пьющих подростков остаются за рамками официальной статистики. К нам обычно попадают дети с уже развитой алкогольной зависимостью. Чтобы оградить юное поколение от этой тяжелой болезни, взрослым необходимо показывать положительный пример. Если в семье есть люди, предрасположенные к алкогольной зависимости, то в доме нельзя держать ни капли спиртного. Должны быть трезвые родители, постоянно контролирующие своих детей, знающие, чем живет их ребенок, с кем общается, умеющие выстроить доверительные отношения с дочкой или сыном. Если раньше считалось, что пьют дети только из неблагополучных семей, то в нынешнее время благосостояние не гарант родительского спокойствия. Зарабатывая деньги, отдавая всего себя делу, родители лишают ребенка общения, ласки, внимания. Подросток из такой обеспеченной, но равнодушной к нему семьи, вместо того чтобы обсудить проблемы с отцом или матерью, достает бутылку из домашнего бара...
Нынешние малолетние любители горячительного смешивают энергетические напитки с дешевыми алкогольными коктейлями. Это пойло становится поистине бомбой для неокрепшего организма. Пьется легко, как лимонад, одурманивающий эффект наступает мгновенно. Тяжелых последствий тоже недолго ждать - отрава выворачивает ребенка наизнанку. Для некоторых веселье заканчивается на больничной койке.
- В этом году в Татарстане 27 детей до 14 лет отравились алкогольными напитками. Отравление спиртным среди подростков старше 14 лет на сегодняшний день уже достигло цифры, которая была названа специалистами в конце 2011 года, - 23 случая, - констатирует руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. - Получается, из-за употребления алкогольных напитков едва не ушли из жизни 50 школьников, и это лишь часть айсберга: не все отравления спиртосодержащими напитками официально регистрируются медработниками.

КВ
Лента новостей