Как я пробежала 200 км за четыре дня

Настоящим подарком на 8 Марта в этом году стали для меня не тюльпаны и коробка конфет с кокосовой начинкой, а впечатления от участия в четырехдневном ультрамарафоне вокруг крупнейшего озера Центральной Европы. Финиш пришелся именно на Международный женский день, когда позади остались почти 200 км дистанции.

Подготовка к старту

Свой первый марафон я пробежала 5 лет назад, и с тех пор мое увлечение бегом на длинные дистанции не угасло. Именно поэтому еще прошлой осенью, замирая от собственной дерзости, я впервые зарегистрировалась на многодневный забег. Balaton Szupermaraton («Балатон Супермарафон») - это 196 км и четыре дня бега вокруг венгерского озера Балатон. Наличие полуторагодовалой дочери и, соответственно, дефицит времени на полноценные тренировки не помешали мне начать готовиться к старту.

Постепенно день икс близился. Мы получили венгерские визы, я купила новые кроссовки и продолжала прилежно наматывать километры в любую погоду. Декабрь, январь, февраль... И вот как-то незаметно наступил первый день весны - дата вылета в Будапешт.

У нас было несколько дней на осмотр венгерской столицы, а 5 марта уже начинался пробег. Старт и финиш - в городке Шиофок, это один из самых крупных курортов на Балатоне. Но в начале марта здесь еще не сезон, все закрыто. Из туристов - только пестрые стайки бегунов.

Бутерброды с маслом и венгерская овсянка

Распорядок каждого дня был неизменным: мы варили кашу, завтракали и шли на старт. Овсянку, кстати, за 150 рублей пришлось купить в венгерском отделе экопродуктов, а вот гречку мы предусмотрительно привезли с собой.

Кажется, что пробежать четыре марафона подряд - это ужасно много, но на самом деле организм привыкает к нагрузкам. Важен психологический настрой и понимание, что отступать некуда. Бежать несколько часов подряд бывает скучновато, приходится придумывать себе какие-то маленькие цели. Например, добежать до следующего поворота или пункта питания. Кстати, о последнем. На трассе таких пунктов было достаточно много, предлагали напитки и кучу разной еды: от привычных бегунам бананов до чипсов. В первый день в суете я даже схватила бутерброд с маслом. Но в целом старалась есть только специальные энергетические гели, которые у меня были с собой. Такое питание лучше усваивается на бегу и дает больше калорий.

На финише каждого дня все участники получали целый пакет с едой. Там были мюсли, протеиновые батончики, соленые палочки... Так что покупать перекус дополнительно почти не приходилось.

Участники

Уже в первый день забега меня окликнули по-русски. Познакомились. Светлана из Тольятти уже много лет живет в Венгрии и участвует в этом забеге не в первый раз. Правда, ее темп поддержать мне не удалось, да и не удивительно: по итогам четырех дней Светлана заняла второе место среди женщин.

В целом надо отметить, что забег достаточно возрастной. Например, моя категория «до 34» была самой немногочисленной, большая часть участников ощутимо старше. А рекордсмену по возрасту, преодолевшему полную дистанцию, исполнилось 68 лет!

Несмотря на то что забег проводится уже в 13-й раз, иностранцев совсем не много. Зато венгры приезжают большими компаниями и целыми беговыми клубами. Нередко можно увидеть, как в забеге участвует вся семья: взрослая дочь бежит, рядом ее сопровождает папа на велосипеде, а мама ждет на финише с внуками и теплыми вещами наготове. И у меня была своя - самая замечательная - группа поддержки, без которой бы ничего не получилось. Каждый день муж с дочкой провожали меня на старт и встречали спустя 4 - 4,5 часа уже на финише в следующем городке. Днем они развлекались без меня и, судя по всему, совсем не скучали. Успели и обнять ламу в местном зоопарке, и устроить пикник, и забраться на обзорную вышку. За них я была совершенно спокойна и могла сосредоточиться на соревнованиях.

После финиша

По итогам четырех дней у меня 4-е место среди женщин и 2-е в своей возрастной категории! Я и не мечтала о таком, цель была просто добежать до финиша. Каждый подобный старт вселяет уверенность в собственных силах. Становится ясно - еще не поздно тренироваться ради результата, а не уныло топать на щадящую пробежку «для тонуса».

Обычно в процессе бега приходит мысль: «Больше ни за что и никогда!» Но не проходит и недели, как начинаю планировать следующие старты. Усталость забывается быстро, впечатления остаются навсегда. А впереди еще сотни непокоренных маршрутов!

Сейчас, когда страны одна за другой закрываются на карантин, а спортивные соревнования отменяются, я чувствую себя невероятно везучим человеком. Потому что нашей семье удалось буквально заскочить в последний вагон, и задуманное путешествие прошло по плану.

Конечно, учитывая нестабильную эпидемиологическую обстановку в мире, сейчас сложно что-то планировать. Но я точно знаю, что надо продолжать тренировки в том формате, в каком это возможно. И готовиться к новым соревнованиям, даже если сейчас они отложены на несколько месяцев.

КВ
Лента новостей