В Курбан-байрам мы просим о благоденствии

Сегодня весь мусульманский мир празднует великий день Курбан-байрам.

Праздничные служения пройдут во всех мечетях Татарстана, начиная с главной – Кул Шариф, заканчивая самыми маленькими в отдаленных деревеньках. Правоверные всю неделю готовились к празднику: пекли сладкие угощения, покупали подарки родным и близким. В восьми мечетях Казани принимались заказы на жертвенных животных. Сегодня и завтра на ярмарках можно купить жертвенное мясо и продукты халяль, отведать праздничных угощений, приготовленных тут же в огромном казане.

В казанских мечетях праздничные проповеди начинаются раньше, чем в Кул Шариф, чтобы верующие могли успеть посмотреть прямую трансляцию оттуда по телевизору.

В это время обычно у хозяек уже готовы губадия, бэлиш, блины и перемячи. У праздничного стола верующие благодарят Всевышнего и просят у него мира, благоденствия и добра. В течение трех дней мусульмане будут делать пожертвования в мечети, помогать нуждающимся деньгами, продуктами и вещами.

Обращение Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева в связи с праздником Курбан-байрам

Уважаемые мусульмане Татарстана!

Сердечно поздравляю всех нас со священным праздником Курбан-байрам!

Уходящий своими корнями в тысячелетние традиции исламской культуры, он является олицетворением идеалов милосердия, добра и любви, способствует сохранению в каждом верующем нравственной чистоты и веры. В этот день особым смыслом наполняются слова-откровения: «Лучшее проявление ислама в том, чтобы ты угощал людей и приветствовал не только тех, кого знаешь, но и делился трапезой с неимущими, помогал страждущим», которые наглядно отражают богоугодность и важность благих деяний.

Сегодня мусульманская община Татарстана, сохраняя приверженность лучшим исламским традициям, играет значимую роль в утверждении в обществе высоких моральных ценностей, занимает активную позицию в вопросах духовного обновления нации, упрочения единства верующих. Уверен, что и впредь мусульмане республики, следуя незыблемым принципам толерантности и религиозно-нравственного совершенствования, будут вносить свой вклад в возрождение и преумножение богатейшего многовекового наследия нашего народа, в развитие этноконфессионального взаимодействия, сохранение гражданского мира и согласия.

Пусть воплотятся в жизнь наши лучшие устремления и мечты, а этот светлый праздник принесет покой и радость в каждый дом, наполнит добротой и умиротворением сердце каждого мусульманина.

Желаю вам здоровья, счастья и благополучия!

Президент Республики Татарстан М.Ш.Шаймиев

Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев поздравил председателя Совета муфтиев России, председателя Духовного управления мусульман европейской части России, муфтия шейха Равиля Гайнутдина и всех мусульман Российской Федерации с праздником Курбан-байрам.

«Многовековые мусульманские традиции, в числе которых и наиболее почитаемый мусульманами Курбан-байрам, - это важная часть духовного и культурного многообразия нашей страны. Бережно сохраняя их, исповедуя идеи просвещенного ислама, раскрывая его мирную, позитивную сущность, российские мусульмане способствуют развитию этноконфессионального сотрудничества, что служит значимым фактором стабильности государства и гражданского общества, укрепления взаимопонимания с исламским миром и роста международного авторитета страны.

Уверен, мусульманская умма России и впредь будет демонстрировать заслуживающий уважения пример веротерпимости и миролюбия. Искренне желаю всем крепкого здоровья, благополучия, успехов в добрых начинаниях», - говорится в телеграмме главы республики.

Пресс-служба Президента РТ 26 ноября 2009 года

Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев поздравил председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтия Гусмана хазрата Исхакова с праздником Курбан-байрам.

«Сегодня наша республика, являющая собой образец высокой толерантности и плодотворного этноконфессионального взаимодействия, становится настоящим духовным центром мусульман Российской Федерации, принимает активное участие в развитии международного сотрудничества с исламским миром. Мусульмане Татарстана активно содействуют укреплению гражданского согласия в российском обществе, вносят свой вклад в процесс его духовного возрождения.

Поздравляя с праздником, выражаю уверенность, что мусульманская умма Татарстана, приверженная идеям просвещенного ислама, и впредь будет демонстрировать достойный пример благочестия и гражданственности, способствуя приумножению в обществе добра и справедливости», - говорится в телеграмме главы республики.

Пресс-служба Президента РТ 26 ноября 2009 года

КВ
Лента новостей