Одна голова хорошо, а 621 - лучше

На прошлой неделе в культурно-развлекательном комплексе «Пирамида» состоялась торжественная церемония награждения победителей II республиканского конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей Республики Татарстан».

Живая музыка, праздничные столы, подарки - так встречали организаторы конкурса из Инвестиционно-венчурного фонда РТ и Академии наук РТ виновников торжества - студентов, молодых ученых, изобретателей, инженерно-технических работников, светлый ум и знания которых направлены на создание высокотехнологичных производств и расширение выпуска конкурентоспособной продукции, что и является главной задачей этого дальновидного проекта.

Как отметил, открывая церемонию, премьер-министр РТ Рустам Минниханов, наша республика богата талантами. О чем свидетельствуют и растущая география конкурса, и улучшение качества проектов, и рост числа участников. Если в прошлом году на конкурс было подано 490 заявок, то нынче их число достигло 621. Кстати, всех больше заявок подали технологический и технический университеты, а также Академия наук РТ.

С этого года в организации и проведении конкурса активно участвует и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Как отметил его руководитель Иван Бортник, земля Татарстана богата одаренными людьми, проекты которых будут внедряться не только в республике, но и в других регионах страны. Вот и вчера Иван Михайлович лично вручил дипломы группе молодых ученых, проекты которых признаны лучшими в федеральной программе инновационных проектов «Идея-1000». Среди них Лия Мубаракшина, Рамиль Кулеев, Татьяна Груздева, Юлия Сабанина и другие.

Бурными аплодисментами приветствовал зал победителей республиканского конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей Республики Татарстан». Имена Харлампия Харлампиди, Фивзата Гайсина, Владимира Гайнутдинова, Валентины Шкодич, Ваиса Мухамадиева и других талантливых людей были названы независимыми экспертами и самыми маститыми учеными республики. Каждый победитель получил диплом и сертификат на 50 тысяч рублей. Но это, так сказать, моральная поддержка идей. Главная же работа - по внедрению инновационных проектов в жизнь - впереди. И чем скорее она начнется, тем будет лучше и для нашей экономики, и для всех нас.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей