Праздник в зеленой фуражке

Завтра исполняется 90 лет Пограничной службе ФСБ Российской Федерации.

- Скажите, Ильшат Анварович, сколько бывших пограничников проживает сегодня в Татарстане?

- По данным центра, начиная с 1949 года школу боевой пограничной службы прошли более 120 тысяч человек. 18 наших земляков дослужились до высшего воинского звания генерал, 5 человек были удостоены звания Герой Советского Союза, а один – Героя России.

- Чем занимаются ваш центр и совет ветеранов Пограничной службы ФСБ РФ по РТ, куда вы также входите?

- Как и любые ветеранские организации, мы занимаемся социальной защитой бывших пограничников, заботимся о том, чтобы они передавали свои военные знания молодому поколению. Вот и нынче активно участвовали в акции «Граница – честь, долг, Отечество», посвященной 90-летию создания пограничных войск страны и 115-летию Отдельного корпуса пограничной стражи России. Ветераны погранслужбы встречались со школьниками, призывниками, рассказывали им о нашей нелегкой, но почетной профессии, призывали ребят поступать на контрактную службу по охране рубежей нашей Родины. Кстати, эту работу мы ведем с 1985 года.

- Говорят, среди ваших коллег немало известных людей?

- Назову лишь некоторых. Это первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, который служил на советско-финской границе, заместитель министра МВД по РТ генерал-майор Ринат Тимерзянов. служил на границе и другой заместитель министра внутренних дел РТ – полковник Фуат Зиннуров.

- Как отметят свой праздник казанские ветераны-пограничники?

- По давней традиции мы соберемся в Центральном парке культуры и отдыха, где в 10 часов утра начнется митинг с возложением цветов. Праздник в зеленых фуражках пройдет завтра и во всех других городах и районах республики.

КВ
Лента новостей