Первый шаг в завтрашний день

Вчера вновь избранный глава муниципального образования Казани Камиль Исхаков пригласил журналистов в Казанскую ратушу, чтобы рассказать о том, какие преобразования ждут город в связи с переходом его руководства к новым методам правления. Как оказалось, перемен не так много.

Например, в Казани, как и раньше, останутся 7 районов, которыми будут руководить главы районных администраций. Однако внутри районов для удобства руководства и контроля за ними будут создаваться префектуры: так, Советский район может быть поделен на три префектуры, в которые войдут Дербышки, центральная часть и Азино. Появятся управы. Правда, для их содержания нужны средства, вопрос о наличии которых пока неясен. Даже не все полномочия нового главы города, по признанию Исхакова, финансово обеспечены. «Однако существующий управляющий аппарат не должен увеличиваться за счет префектур», - сказал Камиль Исхаков.

А вот работников мэрии ожидают сокращения или перевод в управы. Они потеряют свой статус госслужащих, но, по словам Камиля Исхакова, это не слишком их печалит: статус муниципального служащего не менее почетен и они ничего не потеряют. Кстати, Камиль Шамильевич озвучил размеры своего оклада: 7730 рублей плюс четыре вида вознаграждения.

По словам Исхакова, в основе благоустройства городов, живущих по методу самоуправления, лежат отчисления горожан в городской бюджет, например, за счет увеличенного имущественного налога (в качестве примера Исхаков привел Торонто, с опытом системы самоуправления которого он познакомился в 90-х годах): «Чтобы жить лучше, все должны внести средства в городской бюджет. И в общем-то смысл самоуправления должен к этому сводиться. Но мы не будем делать резких движений в данном случае. Будем выходить из положения за счет платежей и налогов населения».

Многое в будущей жизни города зависит от того, каким будет основной документ муниципального образования - Устав. Как же горожане смогут принять участие в его обсуждении?

- Порядок обсуждения основного документа муниципального образования - Устава - будет опубликован в СМИ, - сказал Камиль Исхаков. - Возможно, мы откроем рубрики, где специалисты будут толковать положения Устава, отвечать на вопросы горожан. Он будет обсуждаться и в общественных организациях. Вообще, мы хотим, чтобы процесс обсуждения Устава проходил очень эффективно, чтобы в нем приняло участие много народа. Поэтому постараемся придумать много разных форм публичного обсуждения Устава.

Упорные попытки журналистов выведать, кого Исхаков прочит на должность руководителя исполкома, ни к чему не привели. Камиль Шамильевич, как и раньше, отвечал, что от него здесь ничего не зависит. Он лишь озвучил те качества, которыми, по его мнению, должен обладать кандидат на эту должность: опыт административной работы, инициативность, способность быстро ориентироваться в быстро меняющемся мире. Хорошо, если он будет молодым - по мнению Исхакова, начинать нужно с чистого листа:

- Для меня очень важно, чтобы кадры менялись, поэтому я не хочу мешать людям получить возможность проявить себя. А способных людей в нашем городе очень много, и я буду только рад, если кто-то из них займет обсуждаемую должность.

И кстати, интересная информация для горожан: подать заявление в конкурсную комиссию и баллотироваться на должность руководителя исполкома может любой казанец независимо от пола, возраста, профессии и иных качеств.

Положение города изменилось, а вот текущие проблемы остались старыми: невывоз мусора, неотремонтированные дороги и т.д. Дойдут ли руки у городских властей до решения этих проблем?

- Дело не в руках, - пошутил Исхаков, - они у нас длинные, не хватает нам средств на благоустройство города. В бюджете на это денег нет. Вся надежда у нас на Всемирный банк. Кроме того, надо ходатайствовать, чтобы Российская Федерация вернула нам дорожный налог. У муниципальных образований эта строка пока изъята, то есть мы платим по этой строке, но ничего не получаем. К сожалению, таков парадокс: из всего огромного количества налогов, которые собираются на территории Казани, ей остается лишь 7%. Как я уже говорил, формированием бюджета Казани будет заниматься специальная комиссия. Предстоит очередная сессия представительного органа муниципального образования, где будут сформулированы более четкие ответы на многие интересующие вас вопросы.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей