В Литературном музее Г.Тукая состоялась презентация книги Альфрида Бустанова

Большинство рукописей было создано в татарских медресе Поволжья, есть списки манускриптов из Средней Азии и Египта.

В Литературном музее Г.Тукая состоялась презентация книги историка, востоковеда, этнографа Альфрида Бустанова «Библиотека Зайнап Максудовой».

Книги, старинные рукописи собирали, бережно хранили и изучали несколько поколений семьи Максудовых. В их библиотеке собраны сочинения по логике, исламскому праву и поэзии. Большинство рукописей было создано в татарских медресе Поволжья, есть списки манускриптов из Средней Азии и Египта. Сейчас эта библиотека находится в фондах Национального музея РТ.

- Зайнап Максудова была историком, филологом. Она получила прекрасное образование, знала арабский, другие восточные языки и поэтому могла легко читать оригиналы, а не их переводы. Сочетание традиции медресе, советской школы, университетского образования выработали у нее свой взгляд на историю ислама, свой подход к изучению древних рукописей. По отдельности все эти документы известны. Но вот собрание рукописей, их систематизация дают новые интересные идеи. В библиотеке примерно 400 рукописей, и все они ждут своих исследователей, - отметил автор книги Альфрид Бустанов.

- Зайнап Максудова - родная тетя моей мамы Шаиды Абдрахмановны. Она прожила большую жизнь - родилась в 1897 году, умерла 1980-м. Работала в школе учителем русского языка и литературы. И ее называли народным академиком, - рассказала известный поэт Наиля Ахунова. - Рада, что на презентацию книги приехали родственники из Волгограда, Ижевска. Род Максудовых древний, удалось проследить его до XV века. В этом роду всегда были просветители, духовные деятели. Приятно, что молодой ученый проявил интерес к творческому наследию семьи Максудовых.

Впечатлениями от книги и от встречи с родственниками поделилась Фарида Закирова, приехавшая из Ижевска:

- Зайнап Максудова - моя троюродная прабабушка. У нас дружная семья, и я жила у нее, когда поступала в Казанский университет. Она была очень гостеприимная, пекла очень вкусные пироги. Потом, когда приезжала в Казань, обязательно заходила к ней в гости. Спасибо, что здесь помнят таких людей и сохраняют их наследие.

Справка «КВ»

Альфрид Бустанов - выпускник кафедры этнографии и музееведения Омского государственного университета (2009), дважды проходил стажировку в Институте восточных рукописей РАН. В 2013 году защитил диссертацию в Амстердамском университете по истории советского востоковедения. Преподаватель Амстердамского университета, библиотекарь Восточного сектора отдела рукописей и редких книг научной библиотеки КФУ.

Автор серии статей и монографии по истории книжной культуры мусульман Сибири, а также соиздатель словаря биографий мусульманских ученых Дагестана и сборника статей о русском языке как языке ислама.

КВ
Лента новостей