Будут брать, пока дают

Как заявил заместитель начальника УБЭП МВД РТ Ренат Гайнутдинов на недавнем брифинге, проблема взяточничества очень актуальна для Казани.

Сегодня человек, еще не успев родиться, попадает в коррупционную сеть: чтобы его рождение прошло успешно, родители делают подношение врачу. Затем, устраивая ребенка в садик, школу, вуз, требуется отблагодарить тех, кто помог в этом. И далее вся жизнь человека окутана коррупционной сетью, что самое странное - коррупция преследует беднягу и после смерти. Известны случаи, когда родственникам умершего приходилось давать взятки, чтобы получить место на кладбище. Так взяточничество охватывает всю жизнь человека, не давая покоя и после смерти.

За два месяца 2007 года в Татарстане уже выявлено 96 фактов взяточничества. В то время как, по данным УБЭП, в 2006 году выявлено 315 подобных фактов. А материальный ущерб от совершенных должностных преступлений в прошлом году составил свыше 66 млн. рублей, из них возмещено только 6 процентов. В результате совместной работы УБЭП и прокуратуры возбуждены уголовные дела в отношении коррумпированных чиновников: двух глав администраций, трех заместителей глав администраций, восьми глав советов местного самоуправления. К трем годам лишения свободы приговорен заместитель главы администрации Чистополя, по делу которого доказано 52 факта получения взяток на сумму около миллиона рублей за покровительство в предпринимательской деятельности.

По словам Рената Гайнутдинова, за два месяца этого года по фактам взяточничества возбуждены уголовные дела в отношении замглавы администрации одного из районов республики, начальника отдела одного из министерств республики, заведующего лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы, ведущего специалиста УКС, эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора и четыре уголовных дела по факту получения взяток доцентами вузов.

Поразительно то, по словам Гайнутдинова, что взяточники ничего не боятся. Например, в этом году были задержаны два преподавателя КГТУ им. Туполева. Они работали буквально в соседних кабинетах. Сначала на взятке попался один преподаватель, а спустя несколько дней и его сосед, наверняка зная о задержании, пошел на преступление. Стоит задуматься о том, что студент, постоянно дающий взятки, сам, став чиновником, врачом, преподавателем, наверняка будет брать их. Так мы сами воспитываем коррупцию в своих рядах.

Но прогнозы Рената Гайнутдинова скорее оптимистичны. В последнее время доверие людей к правоохранительным органам растет, люди не боятся звонить по анонимному телефону 052. Коррупцию победить можно только благодаря четкой гражданской позиции. Пока человек дает взятки, их будут брать и взяточничество так и будет процветать. Эту бесконечную цепь можно и нужно прервать.

 

Евгения МАЛЫГИНА

КВ
Лента новостей