Школьников дополнительно обучат языкам

С нового учебного года всем желающим школьникам будет предоставлена возможность дополнительного изучения русского и татарского языков.
Об этом заявил Президент РТ Рустам Минниханов на республиканском совещании работников образования. Совещание прошло в Арске и было посвящено вопросам современных технологий в образовательной практике республики. Подводя его итоги, Рустам Минниханов остановился на основных задачах, которые стоят перед сферой образования. В частности, по словам Президента РТ, необходимо повысить качество дошкольного образования, создавать все условия для раннего воспитания и образования.
В вопросах обеспечения отрасли образования квалифицированными кадрами мы должны опираться на тот состав учителей, который есть, сказал Рустам Минниханов, а также прилагать усилия для привлечения в школы молодых кадров. Кроме того, на систему подготовки кадров для образования должна работать и республиканская программа подготовки и переподготовки кадров «Алгарыш», отметил он.Рустам Минниханов также напомнил, что принято решение о передаче с 1 августа 2013 года большей части учреждений среднего профобразования в ведение Министерства образования и науки РТ. Причем уточнил, что сегодня важно обеспечить тесную связь этих учреждений с бизнесом, с предприятиями, чтобы они могли отвечать потребностям рынка.Касаясь вопроса преподавания в школах государственных языков, Рустам Минниханов подчеркнул, что новый закон «Об образовании» закрепил равенство объемов изучения в школе обоих государственных языков республики. По словам Президента РТ, чем больше языков знает школьник, тем лучше, тем выше его конкурентоспособность. А с нового учебного года всем желающим будет предоставлена возможность дополнительного изучения русского и татарского языков, заметил Рустам Минниханов. Он уточнил, что для дополнительного изучения русского или татарского языка необходимо соответствующее волеизъявление родителей учащихся.
В то же время, по его словам, в целом в развитии татарстанской системы образования наблюдается положительная динамика. В частности, сегодня благодаря реализации масштабных федеральных и республиканских проектов заметно улучшилась материально-технологическая база объектов образования. Как особо подчеркнул Рустам Минниханов, растет заработная плата учителей и воспитателей. В первом полугодии 2013 года средняя заработная плата педагогов в школах повысилась на 60% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. А средняя зарплата педагогов в дошкольных учреждениях выросла на 72% по сравнению с уровнем 2012 года.Как сообщает пресс-служба Президента РТ, с основным докладом на совещании выступил и.о. заместителя премьер-министра РТ - министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов. И, в частности, предложил объявить новый учебный год в республике Годом математики.

КВ
Лента новостей