«Царь, царь, пусти в город»

При помощи считалки: «На златом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кто ты будешь такой?» - выбирали «ворота» (двоих водящих).

Они по секрету от других придумывали для себя пароль, например «солнце» и «луна». Затем брались за руки и поднимали их вверх, образуя ворота. Остальные, взявшись за руки, вставали в цепочку. Первый в ней был «мамой». Он вел детей к воротам и говорил: «Царь, царь, пусти в город». «Ворота» спрашивали: «За что, почто?» «Мама»: «Дочку замуж выдавать» (или «Сына женить»). «На ком?» - «На царевиче…» (назывался любой сказочный герой).

Игроки проходили друг за другом в ворота, а «ворота» приговаривали: «Царевич, царевич…» Последний в цепочке оставался у ворот. «Ворота» спрашивали: «Ты за солнце или за луну?» Какой пароль ребенок выбирал, на сторону того и становился. Пока они разговаривали, «мама» водила остальных игроков в разных направлениях подальше от ворот, чтобы они не слышали слова пароля. Игра продолжалась до тех пор, пока все дети не разделятся на две команды («Солнце» и «Луна»). Затем между двумя изображавшими ворота чертилась линия, они брались за руки, за ними в цепочку становилась их команда, и каждая старалась перетянуть другую через линию. Чья команда перетянет, та и победила.

Вышибалы

Став постарше, очень любили играть в вышибалы. При помощи считалки-страшилки: «Вышел немец из тумана, вынул ножик из кармана. Буду резать, буду бить, все равно тебе водить...» - выбирали двоих водящих. На противоположных сторонах площадки (на расстоянии примерно 10 м) чертились линии. Там вставали ведущие. У одного из них в руках мяч. Остальные дети – на середине площадки. Водящие кидают друг другу мяч, стараясь при этом выбить кого-нибудь из игроков. Кого мяч задел, тот выходит из игры и встает около водящего, который его вышиб. Так вышибают игроков до тех пор, пока они не разделятся на две команды. Затем команды перетягивают друг друга через черту. Какая команда перетянула, та и победила.

Было очень много других игр: штандер, классики, скакалки, краски, фанты, «Да» и «нет» не говорить», «Колечко, колечко…» и т. д. Тогда телевизоров и в помине не было. Мы целыми днями пропадали на улице, и нам никогда не было скучно.

Р.Л.Шмуратова, с. Актаныш

КВ
Лента новостей