Мандарины на прилавки без проверки не попадут

Рейд по оптовым базам хранения и реализации цитрусовых плодов был проведен вчера в Казани. Поводом стали сообщения провокационного характера в социальных сетях о поставках из Китая в магазины города мандаринов, зараженных ротавирусной инфекцией.

Заместитель руководителя исполкома Казани по экономическому развитию Иван Кузнецов, представители государственной ветеринарной службы по Казани, Управления Роспотребнадзора и Россельхознадзора по РТ проинспектировали основные базы и проверили качество поступающих в город мандаринов.

В начале рабочего выезда Ивану Кузнецову доложили информацию от Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани о том, что никаких случаев заражения ротавирусной инфекцией от цитрусовых плодов в городе не зарегистрировано.

Первым объектом стала плодово-овощная база, на которую ежедневно поступает более 100 тонн овощей и фруктов, сообщает пресс-служба мэрии Казани. Каждый день покупателями рынка становятся более 500 индивидуальных предпринимателей и мелких розничных сетей. В лаборатории рынка сообщили, что вся пищевая продукция проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу. Продавцы должны иметь заключение государственной ветеринарной службы о безопасности товара. Все цитрусовые проходят строгую проверку на оптово-розничной базе и непосредственно на рынках. Также специалисты Россельхознадзора контролируют ввозимый товар на границе.

Была проинспектирована и компания, поставляющая фрукты и овощи крупным ритейлерам. Представители компании отметили, что ввозимая продукция также подвергается строгому досмотру. Кроме того, качество фруктов и овощей инспектируют и сами торговые сети. Подозрительных партий товаров, не соответствующих качеству, не наблюдалось. Иван Кузнецов отметил, что контроль качества, хранения, транспортировки продукции осуществляется тщательно. 

В рамках рейда участники также посетили один из крупных торговых центров города. В магазине есть собственная ветеринарная служба, специалисты которой проверяют каждую партию продукции. Кроме того, на всем пути следования товара в грузовиках поддерживается определенный температурный режим. «Строжайший контроль на всех уровнях. Казанцы спокойно могут покупать мандарины к новогоднему столу», - резюмировал Иван Кузнецов.

На столы детей в детских садах и школах также поступает только проверенная продукция. Заведующая лабораторией департамента продовольствия и социального питания города Ольга Артамонова отметила, что все цитрусовые тщательно проверяются. «Мандарины, которые поступают на столы детям, абсолютно безопасны», - подчеркнула она.

По итогам рейда Иван Кузнецов отметил, что вся ввозимая на территорию города продукция тщательно проверяется и контролируется. «Все, что остается сделать казанцам, - это тщательно вымыть мандарины. На страже здоровья горожан стоит целая армия надзорных органов», - подчеркнул заместитель руководителя исполкома по экономическому развитию.

КВ
Лента новостей