По Волге можно будет плавать круглый год

На этой неделе генеральный директор Казанского речного пассажирского агентства Александр Бабурин представил концепцию развития речного транспорта.

Свое выступление он начал с ретроспективного анализа использования речных артерий РТ при осуществлении пассажирских перевозок. Так, до начала 90-х годов в течение навигации пассажирский флот Казанского речного порта перевозил до 3 млн пассажиров. Количество пассажирских линий доходило до 35, из которых семь - транзитные скоростные сообщения. Количество отправлений из порта доходило до 150 единиц в сутки, количество пассажирского флота в порту «Казань» насчитывало до 50 единиц. Общая протяженность эксплуатируемых речных маршрутов достигала 1079 километров.

Сейчас география деятельности казанских речников охватывает преимущественно правобережье реки Волга. Количество пассажирских линий сократилось до 21, из них пригородных - 13. Количество пассажирского флота сократилось до 26 единиц, из них 18 пригородных, в том числе 4 скоростных судна, сообщает «Татар-информ». Общая протяженность речных путей не превышает 150 километров.

Такое положение дел, по мнению Александра Бабурина, сложилось в отрасли в связи с развитием в РТ сети автодорог с твердым покрытием и большим количеством личного автотранспорта - люди предпочитают добираться до Казани и других городов на авто. У речников же в это время ощущается острая нехватка пассажиров.

Согласно новой концепции, получат дальнейшее развитие экскурсионно-туристические направления. Для этого необходима закупка новых судов для отдыха, прогулок и экскурсий, а также развитие сети зеленых стоянок в прибрежной зоне пригорода Казани.

- Для повышения эффективности использования речных артерий республики Казанское речное пассажирское агентство на период 2010 - 2020 годов планирует произвести обновление флота, включающее реновацию существующего скоростного флота типа «Метеор» и «Восход», - заявил генеральный директор. - Речники также намерены приобрести новые скоростные суда на подводных крыльях разной вместимости. Планируется приобрести несколько водоизмещающих судов, а также судов на воздушных подушках для осуществления круглогодичных перевозок. Есть намерение приобрести и экранопланы пассажировместимостью 25 человек и скоростью движения 150 километров в час. Экранопланы будут использоваться в транзитном межобластном сообщении круглогодично.

КВ
Лента новостей