Скоростной трамвай помчится по Казани

На проспекте Ямашева продолжается реконструкция трамвайных путей.

Вчера здесь уложили первые 100 метров бесшовных рельсов. Таким образом, одновременно с возведением первой в Казани двухуровневой развязки на пересечении Амирхана - Ямашева на проспекте Ямашева приступили к строительству первого участка дороги для трамваев с ускоренными характеристиками. Период закрытия движения в районе развязки используют для замены изношенных рельсов.

По словам генерального директора МУП «Метроэлектротранс» Асфана Галявова, в свое время для казанских трамваев укладывали… железнодорожные рельсы, верой и правдой прослужившие долгие годы. Сейчас пришло время других технологий. Новая подушка для рельсов даст более плавный ход. А сами стальные пути теперь соединят бесшовным способом. В итоге пассажиры больше не будут подпрыгивать на сиденьях на «перекатах». А поездка в трамвае по удобству сравнится с передвижением в метро.

Пути современного образца позволят развивать и большую скорость. Здесь пройдет маршрут казанского экспресс-трамвая. Он свяжет проспект Ямашева, район компрессорного завода, далее его путь проляжет по Южной трассе в микрорайон «Солнечный город». Потом он спустится в Борисково и по улицам Технической, Тукаевской выедет к железнодорожному вокзалу. Затем трамвайная линия, проложенная через Кировский район, замкнется вновь на проспекте Ямашева. Большая скорость, пояснил Галявов, будет достигаться обособлением трамвайных путей, а на перекрестках понадобятся мостовые переходы над дорогой. Это позволит Казани получить по сути наземное легкое метро. Для его эксплуатации понадобятся вагоны нового образца. Поэтому к Универсиаде трамвайный парк города пополнится 100 - 150 единицами современного подвижного состава.

Кстати
Хотя скоростной трамвай должен был появиться только к Универсиаде-2013, первый участок будущей экспресс-линии заработает уже следующей весной. Тихоходу-«рогатику» дают шанс превратиться в быстрый, комфортный для пассажиров и экологичный транспорт.

КВ
Лента новостей