Инновации нуждаются в господдержке

Проект госдоклада «Об итогах инновационной деятельности в РТ в 2009 году» был главным на коллегии Минэкономики Татарстана.

Начальник отдела научных и инновационных программ министерства Рауф Валиахметов доложил о макроэкономических показателях инновационной деятельности республики. Он отметил, что финансовый кризис конечно же оказал на нее влияние. Тем не менее производство наукоемкой продукции в Татарстане в 2009 году возросло. Татарстан по-прежнему не уступает федеральным показателям. Это говорит о том, что экономика республики достаточно хорошо приспособлена к разным условиям. Документ, содержащий итоги инновационной деятельности, готовится уже третий год. Первый замминистра экономики РТ Алевтина Кудрявцева дала ему свою оценку:

- Когда документ был подготовлен в первый раз, он показался нам весьма конструктивным. Возможно его использование не только в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках (НИОКР), но и в практической деятельности. Он может обобщить и интегрировать все параметры, достигнутые в течение года.

Члены коллегии обратили внимание на необходимость формирования и совершенствования правовой основы для успешной реализации инноваций. Так, в первом чтении Госсоветом РТ был принят Закон «Об инновационной деятельности», который определяет цели и задачи инновационной политики, формы и методы деятельности, виды господдержки. По словам Рауфа Валиахметова, уже на основе правовой базы можно прописывать механизмы стимулирования инновационной деятельности. Это позволит определить и понять, что такое инновация и каковы ее приоритеты. Одна из самых горячих точек - результаты работы наших технопарков.

- В 2009 году они были идеальны, если учитывать удельный вес инновационной продукции в общем объеме, - признался Рауф Валиахметов.

Одна из задач этого года - формирование инновационного меморандума, который должен включать основные ориентиры развития наукоемкой продукции, вузов и технопарковых структур. В свою очередь и. о. министра экономики РТ Марат Сафиуллин отметил: необходимо активно поддерживать инновационную деятельность и тех людей, которые разрабатывают новое.

КСТАТИ. Объем производства наукоемкой продукции в РТ составил 138 млрд рублей. А внутренние затраты на исследования и разработки - 6 млрд рублей. 73,4% внутренних затрат на исследования и разработки по отраслям составили технические расходы. В этой же сфере отмечается увеличение внебюджетных инвестиций.

КВ
Лента новостей