Особенности учетной политики организаций, имеющих обособленные подразделения

Особенности учетной политики организаций, имеющих обособленные подразделения
Согласно п. 10 ПБУ 1/98 утвержденного  Приказом Минфина  РФ 09.12.1998 № 60н Учетная политика организации, способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются всеми подразделениями организации, независимо от места их нахождения.
Рабочий план счетов, разработанный организацией и являющийся приложением к бухгалтерской учетной политике, применяется всеми обособленными подразделениями организации для учета финансово-хозяйственных операций. Для обобщения информации о видах расчетов с обособленными подразделениями, в нем надо предусмотреть необходимые счета и субсчета. Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкцией по его применению предусмотрен счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты». Счет предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с филиалами, представительствами, отделениями и другими обособленными подразделениями организации, выделенными на отдельные балансы. К ним относят: расчеты по выделенному имуществу, по взаимному отпуску материальных ценностей, по продаже продукции, работ, услуг, по передаче расходов по общеуправленческой деятельности, по оплате труда работникам подразделений и т.п.    
К счету 79 могут быть открыты субсчета 79-1 «Расчеты по выделенному имуществу», 79-2 «Расчеты по текущим операциям». Аудиторская компания при проверке особое внимание обращает именно на аналитический учет по счету 79 «Внутрихозяйственные расчеты», который должен вестись по каждому филиалу, представительству, отделению или другому обособленному подразделению организации, выделенному на отдельный баланс.
В случае если организация не выделяет подразделение на отдельный баланс, то для организации бухгалтерского учета между подразделениями может применяться аналитический учет по местам хранения, либо по подразделения соответствующих материалов, готовой продукции и прочих активов. То есть передача имущества между подразделениями будет отражаться по аналитике соответствующих счетов товарно-материальных ценностей.
1. Организация и ведение внутрихозяйственных расчетов с обособленным подразделением, выделенным на отдельный баланс
Обособленное подразделение самостоятельно формирует доходы и расходы, производит  операции по текущему банковскому счету.
По окончании отчетного периода производится сверка взаиморасчетов по взаимной дебиторской и кредиторской задолженности.
Обособленное подразделение самостоятельно определяет собственный финансовый результат.
Обособленное подразделение самостоятельно принимает на бухгалтерский учет закупаемые им основные средства, нематериальные активы, материально-производственные запасы и прочее имущество с последующим уведомлением головного офиса об их номенклатуре и первоначальной стоимости при предоставлении в его адрес внутренней бухгалтерской отчетности.
При этом ускоряется процесс окончательного оприходования закупаемого обособленным подразделением имущества.
Себестоимость продукции, работ, услуг формируется в обособленном подразделении, поскольку именно в обособленном подразделении завершается процесс производства. 
В соответствии с пунктом 23 «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации» (утв. Решением совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 г. № 40) организация ведет только одну кассовую книгу.
В связи с территориальной отдаленностью обособленное подразделение ведет раздел единой кассовой книги организации.
2. Организация и ведение учета по обособленному подразделению, не выделенному на отдельный баланс
Бухгалтерский учет закупаемых основных средств, нематериальных активов и прочего имущества ведется головной организацией с последующим уведомлением обособленного подразделения об их номенклатуре и первоначальной стоимости.
Бухгалтерский учет закупаемых материально-производственных запасов ведется головной организацией путем уведомления ее обособленным подразделением о номенклатуре и первоначальной стоимости запасов.
Себестоимость продукции, работ, услуг формируется в головной организации.
Согласно ст. 83 НК РФ организация подлежит постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту ее нахождения, месту нахождения ее обособленных подразделений (ст. 83 НК РФ). Аудиторская фирма, при проведении проверки, особое внимание уделяет рассмотрению соответствующих положений учетной политики в области налогового учета, для обособленных подразделений выделенных на отдельный баланс.

Налог на добавленную стоимость

1. Исчисляется и уплачивается в целом по организации, по месту регистрации головной организации, налоговая декларация также представляется по месту нахождения головной организации (ст. 174 НК РФ).
2. При заключении договоров поставки (купли-продажи) и отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) со складов обособленных подразделений выставляемые покупателю счета-фактуры (строка 2б и 3)  должны содержать сведения о данном подразделении (ст. 168, 169 НК РФ,
Постановление Правительства от 02.12.2000 № 914 "Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость",
Письмо МФ РФ от 16.06.2004 № 03-03-11/95).
3. Соблюдается единая хронология в номерах, присваиваемых головной организацией и обособленным подразделением, при выставлении счетов-фактур покупателям товаров (работ, услуг) (ст. 168, 169 НК РФ, Постановление Правительства от 02.12.2000 № 914 "Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных  счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость").
Возможно как резервирование номеров по мере их выборки, так и присвоение составных номеров с индексом обособленного подразделения; журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж ведутся структурными подразделениями в виде разделов единых журналов учета, единых книг покупок и продаж организации.
За отчетный налоговый период указанные разделы книг покупок и продаж представляются обособленными подразделениями для оформления единых книг покупок и продаж налогоплательщика и составления деклараций по налогу на добавленную стоимость.
4. При реализации товаров (работ, услуг) организации через обособленные подразделения, в строке 2б счета-фактуры, в которой на основании установленного порядка указывается индивидуальный номер налогоплательщика и его код причины постановки на учет (КПП), должен указываться КПП соответствующего обособленного подразделения.
5. При заключении договора аренды  имущества с государственным (муниципальным) органом власти обособленное структурное подразделение не исполняет самостоятельно обязанности налогового агента. Организация должна централизованно исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость. Плательщиком налога является юридическое лицо.
Обязанности налогового агента исполняет организация в соответствии со статьей 143, 161 НК РФ.
6. При передаче товаров между головной организацией и обособленными подразделениями, согласно нормам ГК РФ не влечет передачи права собственности на передаваемый товар, в связи с чем обязанности по исчислению и уплате налога не возникает.

Налог на прибыль

1.  Исчисление и уплату сумм налога на прибыль в федеральный бюджет производят по месту нахождения головной организации без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям (п. 1 ст. 288 НК РФ).
2. В соответствии с п.2 статьи 288 расчет сумм налога, подлежащих зачислению в бюджет субъектов Российской Федерации по месту нахождения головной организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений осуществляется исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения. Доля определяется исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.
     3. Налоговая декларация по налогу на прибыль представляется по месту нахождения головной организации и обособленных подразделений (п. 1 ст. 289 НК РФ).
4. В случае, когда обособленное подразделение организации не участвует в деятельности, направленной на извлечение прибыли, головная организация производит расчет части  платежа по налогу на прибыль, подлежащего перечислению  в бюджет по месту нахождения данного  обособленного подразделения (ст. 288 НК РФ).

Единый социальный налог

1. Обособленные подразделения, имеющие баланс, самостоятельно исчисляют и уплачивают единый социальный налог (п. 8 ст. 243 НК РФ).
2. Головная организация не включает данные обособленного подразделения в отчетность при сдаче налоговой декларации по месту своего нахождения. Обособленные подразделения самостоятельно представляют налоговую декларацию (п. 8 ст. 243 НК РФ)
3. Организации сдает в налоговый орган авансовые расчеты и декларацию по ЕСН, даже если в течение года хозяйственная деятельность не велась, выплаты физическим лицам не производились (пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ).
4. Перечисления налога осуществляется отдельным платежным поручением по каждому Фонду: Пенсионный Фонд РФ (страховая, накопительная части), Пенсионный фонд РФ (федеральный бюджет), Фонд социального страхования, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования, Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования (п. 6 ст. 243 НК РФ).

На имущество

1. Обособленные подразделения, имеющие баланс с отражением на нем объектов основных средств, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на имущество (ст. 374, 384, 385 НК РФ).
2. Согласно ст. 385 НК РФ, при наличии недвижимого имущество в разных субъектах Российской Федерации  налоговые декларации и уплата налога производится в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и налоговой базы (одной четвертой средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со ст. 376 НК РФ, в отношении каждого объекта недвижимого имущества.

3. Представление декларации по месту нахождения обособленного подразделения производится в утвержденной форме (при ее наличии), применяемой в регионе регистрации обособленного подразделения (ст. 386 НК РФ).

Налог на доходы физических лиц

1. Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе (п. 7 ст. 226 НК РФ)
2. При начислении доходов в пользу физических лиц по месту нахождения обособленного подразделения отчетность представляется по месту нахождения головной организации (п. 2 ст. 230 НК РФ)

Транспортный налог

Организации представляет налоговую отчетность и перечисляет налог по месту регистрации транспортных средств (пп. 1 ст. 83 НК РФ, статьи 363, 356 НК РФ, письмо МНС РФ от 04.06.2004 N 09-0-10/2376 "О постановке на учет организаций по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств").
дью дилидженс

КВ
Лента новостей