Когда будем купаться в озере на Чишмяле?

Гости Казани, проезжая в Азино перекресток ул. Фучика – ул. Чишмяле, гадают, что за странные конструкции высятся в центре жилого массива.
Даже многим казанцам невдомек, что несколько лет назад на этом месте бил родник и было небольшое озеро. Собственно, поэтому улице и дали название Чишмяле, что в переводе с татарского означает «Родниковая». Дарящий желанную прохладу в жаркий летний полдень водоем много лет компенсировал отсутствие парков в новом жилом микрорайоне. Возле него любили гулять мамы с детишками, гоняли велосипедисты. Ребятня подкармливала гнездившихся здесь уток. И зимой озеро оставалось любимым местом для прогулок: и дети, и взрослые лихо скатывались со склонов озера, оглушая округу счастливым смехом. АЗС в стране чудесСуществование родника и водоема встало под угрозу в апреле 2010 года, когда на их месте началось строительство АЗС. Жители микрорайона активно защищали озеро - устраивали пикеты, пытались препятствовать строительству, выстраиваясь перед ножами бульдозеров и мешая проезду на площадку грузовиков с грунтом, но безуспешно. После направления коллективного письма в городскую прокуратуру был установлен факт незаконной засыпки водоема площадью 0,02 га.
В сентябре того же года Советский райсуд признал строительство АЗС незаконным и постановил прекратить работы. К тому времени строительство автозаправки находилось в стадии 40-процентной степени готовности. Были закопаны в землю резервуары для топлива, выполнены подземные и технические коммуникации, бетонные работы. Как заявил тогда СМИ директор ООО «Виста», ведущего строительство АЗС, на этом объекте его фирма затратила около 8,5 млн рублей, не считая стоимости уже закупленного, но еще не смонтированного оборудования.
Решение суда было обжаловано в высшей инстанции, однако Верховный суд оставил его без изменений. Кроме того, чиновников обязали восстановить и благоустроить водоем. Вердикт суда стал неожиданным для всех, в том числе и для самих жителей микрорайона, которые так отстаивали любимое озеро, но до конца не верили в победу. Многие из них не сдержали слез радости в зале суда.
Бьют бутылки о бетонПосле решения суда прошло уже почти два года. Как говорится, а воз и ныне там. Железные конструкции продолжают возвышаться среди жилого массива. А еще и местные несознательные граждане увеличивают свалку, образовавшуюся после незаконченного строительства. О том, что здесь когда-то бил родник, напоминает лишь грязная лужица. Бетонная площадка исправно служит, правда, не по назначению - любителям пивных посиделок на природе. А те после «застолий», не задумываясь (а может, с умыслом) бьют пустые бутылки о бетон. Когда площадку зимой засыплет снегом, осколки могут стать причиной не одной беды – ребятня облюбовала местные крутые горки.
Тем временем, некоторые граждане склонны считать, что по истечении времени строительство заправки будет продолжено. Потому и работы по благоустройству и восстановлению водоема здесь не ведутся.
За разъяснениями, кто должен восстанавливать озеро и когда это произойдет,  «КВ» обратились в комитет внешнего благоустройства г. Казани. Там пояснили, что обязанность восстановить, привести в надлежащее состояние и благоустроить водоем возложена судом на Исполнительный комитет г. Казани и комитет внешнего благоустройства исполкома г. Казани. В январе 2012 года было вынесено дополнительное решение, которым суд обязал ООО «Виста» в течение 30 дней после вступления решения в законную силу снести объект незавершенного строительства степенью готовности 40%. Решение суда вступило в законную силу еще в марте (!) 2012 года.
Из официального ответа следует, что за все это время власти не бездействовали: Исполнительным комитетом города Казани в конце 2011 года для восстановления водоема выполнены работы по выемке грунта площадью и размерами, указанными в решении суда.
Вода ушла. Вернется?В том же ответе говорится, что данное решение затруднительно исполнить в части заполнения водоема водой, поскольку на основании заключения лаборатории гидрологии Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ рекомендовано озеро внести в список водоемов, не имеющих естественных источников водоснабжения. Также заключением Института озероведения Российской академии наук указано, что при восстановлении указанный водоем будет представлять собой перманентный потенциальный источник санитарно-эпидемиологической опасности для окружающего района.
Конечно, никто не хочет жить рядом с грязной и вонючей лужей. Однако нынешнее состояние этого уникального уголка природы нисколько не украшает наш город, тем более в преддверии Универсиады. Ведь парки нужны не только в центре города, но и на окраинах. Казанцы не теряют надежды, что все же когда-нибудь власти облагородят территорию озера и это место вновь станет их любимой зоной отдыха.

КВ
Лента новостей