Софья Порсева - ветеран войны, женщина года и наследственный долгожитель
news_header_top_970_100

Софья Порсева - ветеран войны, женщина года и наследственный долгожитель

Старейшей жительнице Казани Софье Яковлевне Порсевой 92 года. В жизни этой выдающейся женщины была и война, и наука, и семья. Приближаясь к своему столетнему рубежу, Софья Яковлевна по-прежнему ходит в библиотеку, читает доклады о знаменитых писателях и много шутит.

Ветеран войны Софья Порсева показывает города, в освобождении которых она участвовала

«Ветеран войны, врач, кандидат медицинских наук, с 1941 по 1945 год - радист 307-й стрелковой дивизии, участница боев на Курской дуге, - говорится о ней в описании кандидатов на участие в республиканском конкурсе «Женщина года - 2014». - Долгое время была активной участницей работы Клуба любителей книги при Доме ученых».

О войне 

- Софья Яковлевна, как вы попали на фронт?- С позиции своих 92 лет скажу, что составляющих много. Тогда было мне всего 16, мною двигали романтизм и патриотизм. Я и мои подруги были ученицами образцовой казанской школы №19, учебной базы педагогического института. Все педагоги - заслуженные учителя Татарии. Например, наша учительница географии окончила Кембриджский университет... Как известно, в каждом человеке есть и плохое, и хорошее. Всем хорошим, что во мне есть, я обязана школе. Никакой другой период своей жизни не вспоминаю с такой теплотой и благодарностью. Я хотела быть историком, и неслучайно. Этот предмет преподавала у нас замечательная женщина, на ее занятиях мы сидели как завороженные. Не хотели, чтобы урок заканчивался, не бежали на перемену. Поэтому после выпускного я подала заявление в КГУ на истфилфак. Окончили мы, я и мои подруги, 10 классов. Все были отличницами, из очень хороших семей. 18 июня был выпускной вечер, мы танцевали в нарядных платьицах... На следующий день все пошли по институтам и университетам - подавать документы. А 22-го числа объявили начало войны. Что мы знали о Гитлере? Ничего, только то, что это странный мужчина с челкой, нарисованный на плакатах. И он пошел на нашу великую страну? Как такое может быть?Мы с девчонками пошли в военкомат, заявили, что хотим стать медсестрами, хотя даже не умели палец перевязать. Всех нас отправили в Елабугу на курсы радисток. Тогда началась эпоха глобальной радиофикации. Вся немецкая армия была радиофицирована, а мы сильно отставали. Любое повреждение проводов делало управление, например, фронтом невозможным. В итоге мы одними из первых стали военными радистками. В ноябре нас, 1000 человек, выпустили. Холодный ноябрь, а потом лютая зима сорок первого года, мороз под минус 40 градусов.- Ваши первые впечатления от армии?

- Больше всего поразил технический примитив, часто встречавшийся в нашей армии. Нам приходилось учиться у врага. Взять хотя бы те же радиостанции. А карты? Однажды мы захватили немецкие карты и сравнили с нашими. На наших запросто могло не быть даже населенных пунктов. А вот на вражеских были отмечены не только все деревни, но даже и наличие в них колодцев, их количество. - Что тогда самое страшное на войне?

- За военные годы с чем только не сталкивались! Трудности у каждого были свои. Например, для моей подруги, которая в дальнейшем стала доцентом пединститута, самым трудным моментом на фронте стали саперные работы. А для меня самым страшным оказались не окопы и не стрельба, а антисанитарные условия. Я служила в 307-й стрелковой дивизии. Пешком прошагала с нашей армией по щиколотку в грязи Брестскую, Курскую и Орловскую области, Белоруссию, Польшу и Восточную Пруссию. - Какие события запомнились больше всего?

- Однажды наша машина налетела на мину, меня контузило. Глухота у меня оттуда пошла. Первые дни я вообще ничего не слышала. Но в госпиталь меня не взяли, велели отлежаться в блиндаже. Переболела цингой - вернулась с фронта без зубов, носить протезы пришлось с молодости. Еще куриную слепоту перенесла из-за авитаминоза. Как у всех на фронте, была и масса других болезней. Довелось встретиться с немецким плененным генералом. Его должен был допрашивать лично наш генерал. Часовой вышел покурить - думал, что пленник полностью обезоружен. Адъютант вынес пленному чай с лимоном в красивом подстаканнике. Я остолбенела, поскольку лимон четыре года не видела, а чай пила из котелка после щей. Тут меня сменили. И только я отошла - стрельба. Оказалось, у генерала не нашли второй пистолет. Улучив момент, он выстрелил адъютанту в ногу и побежал. Но часовой сумел его задержать.Довелось и чудом избежать смерти. Как-то отправили меня заряжать аккумуляторы. Вместо меня подежурить села девушка-красавица из Сибири. А тут бомбежка, и прямо туда снаряд попал. Моей сменщице пересекло обе ноги. Она только попросила закурить и умерла... А рабочее место-то было мое, я там должна была сидеть.

О жизнелюбии

- Послевоенная жизнь тоже была трудной?- Да, было и голодно, и холодно. Но у меня была жива мама и старшие сестры. У мамы - комнатка в 14 метров в коммуналке. Туда я, радистка, и приехала. Но какая же это специальность? К счастью, сестры удачно вышли замуж. Их семьи нам с мамой помогали, это позволило мне учиться. Я пошла на истфилфак и в медицинский, потом в аспирантуру. В мединституте стала сталинской стипендиаткой. После аспирантуры занялась кандидатской. Замуж вышла довольно поздно - все ждала, когда прочно встану на ноги. Замужество оказалось очень удачным. Муж Володя был из хорошей семьи, в КАИ преподавал. Родился сын... Но сперва от болезни умер он, потом муж... Так что сейчас я живу одна, никого из родных у меня не осталось. Из наших пяти фронтовых девочек-радисток я тоже одна сейчас жива, хотя мы все пережили войну. Раньше каждый год собирались. Сейчас встречаться просто не с кем.- У вас так много наград...

- Самая последняя - на конкурсе «Женщина года». Я победила в номинации «Героиня третьего возраста». На пышном торжестве мне вручили очень красивый диплом, цветы и подарки. Если посмотреть на мою военную форму, то медалей там много. Но по-настоящему горжусь только тремя. Первая - награда за бой на железнодорожной станции Касторная, которую мы отстояли. Вторая - «За отвагу». Это я ходила с разведчиками в тыл врага. Третья - «За победу над Германией»... Вот эти три медали - действительно за дело. Причем первые две уже тусклые, почерневшие от времени. Это пот и гарь так въелись, что порошком не очищаются. Остальные медали юбилейные. Их на каждый юбилей Победы дают. Вот и на 70-летие уже дали. - Несмотря на годы, вы ведете активную общественную жизнь...

- На пенсию я вышла кандидатом наук, ассистентом кафедры педиатрии Казанского ГИДУВа. Мне было 60 лет, я еще хотела работать. В Доме ученых на Бутлерова был организован Клуб любителей книги. Я стала ходить туда как на работу. Два раза в неделю, каждый понедельник и четверг. В ГИДУВе я проработала 30 лет, а в клубе пробыла 28. За это время сделала более ста докладов на самые разные темы - литература, искусство, живопись, музыка... Недавно в библиотеке делала доклад по Льву Толстому. Изюминкой выступления стал вальс, написанный самим Толстым. Я даже попросила знакомую сыграть его после выступления. Она играла, а я танцевала с заведующей библиотеки.  
Как участник войны много выступала: в школах, институте, на встречах с ветеранами. В ближайшей библиотеке бываю почти каждый день, у меня там друзья. Конечно, после инсульта двигаться тяжело. Но заставляю себя одеться и выйти на улицу. В библиотеке запустили интересный проект - литературный марафон, посвященный 70-летию Победы.

О секретах долголетия

- Ваш любимый писатель?

- Больше всего люблю Чехова, Куприна и Паустовского. Молодежи я бы посоветовала две вещи: учиться и читать книги. Книги даже важнее! Толстой ни гимназии, ни университета не окончил, Горький тоже нигде не учился. Но сколько они читали! Чтение должно быть неторопливым, с умом и пониманием того, что читаешь. А образование и выбор жизненного пути - сугубо индивидуальными, по способностям и наклонностям. Толстой всегда говорил: «Надо делать только то, что хочется!» Кстати, в 2013 году у меня вышел сборник «Из вихря вальса в полымя войны». В нем мои воспоминания о школе, родителях, фронте... - Софья Яковлевна, есть ли у вас секреты долголетия?

- Я всегда старалась вести здоровый образ жизни. Никогда не курила и не пила, вкуса водки не представляю. Даже на фронте ни разу не пробовала. Не берусь утверждать, что моя длинная жизнь связана именно с этим. Перенесла и рак, который удалось победить, и инсульт. Спортом тоже специально никогда не занималась - коньки да физкультура в детстве. Свое долгожительство я приписываю генам. Мама умерла в 84 года. Одна сестра в 94, другая - в 82. Такое вот у меня наследственное долголетие.КстатиСофья Яковлевна Порсева имеет медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», медаль Жукова и другие награды.