Солдатские вклады - компенсация для детей войны?

Гипотетические тысячи и миллионы рублей, которые могут получить родственники погибших солдат, пока оборачиваются для них лишь денежными тратами.

news_top_970_100
Автор фото: http://vesti.kz

Напомним, в начале года СМИ республики озвучили новость, своего рода сенсацию: в недрах одного из банков - полевого отделения банка России «Красноармейское», до сих пор хранятся вклады солдат, погибших в Великую Отечественную войну. Как заявил заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле Михаил Черепанов, на так называемых вкладных книжках оставалось к концу войны от 200 до 800 рублей, которые за эти годы могли вырасти до астрономических сумм. Жителям республики пообещали помощь в поиске погибших родственников. Для того чтобы доказать свое родство с погибшим, необходимо было нотариально заверить копии имеющихся документов, доказывающих родственные отношения с погибшим, и отправить их по почте в банк, где до сих пор в архивах хранятся эти вкладные книжки военных лет.- Вся процедура обошлась мне почти в тысячу рублей, - рассказывает пенсионерка Н.Сафиуллина (ее отец погиб в феврале 1945 года), - а пришла из банка простая отписка: рассказали про тайну вклада, которая гарантирована законом 1990 года, и извинились за задержку письма. Просто поиздевались надо мной - ни слова о том, существует ли вклад, стоит ли за него бороться.Ее горечь легко понять - лишние хлопоты породили надежду, что все это не зря, что государство, пусть и запоздало, оценило заслуги если не участников войны, то хотя бы их потомков - детей войны. По словам пенсионерки, таких как она много, только в ее окружении несколько человек, которые безуспешно истоптали не один порог и отослали письма уже по нескольку раз. Не понимая, что им придет один и тот же не вполне ясный ответ.

Вопросы пока без ответов
Так же размыта по содержанию и вызывает вопросы информационная справка, которую вместе с официальным ответом присылают сделавшим запрос жителям Татарстана.
В ней говорится, что прохождение военной службы в те годы нельзя увязывать с обязательным наличием вкладной книжки. Были и другие пути получения денежного довольствия: наличные деньги, почтовые переводы в тыл, выплата семьям через военкоматы по денежным аттестатам.Индивидуальные лицевые счета также имелись - в этом случае книжки выдавались на руки. Но в каких семейных архивах сохранились подобные документы? Информацию о том, имелась ли книжка, можно получить в Центральном архиве Министерства обороны РФ. При этом розыск лицевых счетов значительно затруднен из-за отсутствия в запросах номеров полевых учреждений, где они были заведены, говорится в справке. Так куда посылать запрос: в архив или банк?Ничего не говорится в справке о том, был ли вклад и сколько средств на его счету. Лишь ссылка на законодательство, по которому вклад может быть выдан только владельцам счетов, а в случае их смерти - нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков. Но какие нотариальные дела могли быть заведены по клиентам, погибшим на полях сражений?Насколько крупны вклады? В справке лишь конкретная информация о том, что оклады денежного содержания для рядового и сержантского состава составляли 10 - 15 рублей в месяц при сроке службы от одного месяца до трех лет.В банке утверждают, что остатки денежных средств на вкладах в подавляющем большинстве незначительны, так как денежное довольствие служащим начислялось за период от начала прохождения службы до момента выбытия из части. Ставка по остаткам внесенных средств составляла 2 процента годовых. Прикинуть, сколько же лежит на счету погибшего родственника, можно, не зная срока службы, лишь теоретически.Обиженные поколения
Впрочем, категоричное утверждение в справке имеется - информация о выплатах крупных сумм наследникам не соответствует действительности. И еще, суммы денежных средств, потраченные ими на доказательство принадлежности остатков средств на лицевых счетах их родственников, могут значительно превысить сами остатки.Но проблема выбора на самом деле перед наследниками не стоит: поверив многообещающей информации, люди уже успели потратиться. Ажиотаж, поднятый публикациями в прессе, заставил задуматься: насколько несправедливо обижены судьбой поколения послевоенных лет - те самые «наследники» войны. Специалисты уверены, компенсационные выплаты им просто необходимы, как, например, в соседних Мордовии и Чувашии. Странно, что это нам раньше не приходило в голову! Объяснение этому, правда, есть - сейчас им, детям войны, рано осиротевшим и пережившим нищету и голод послевоенных лет, самим давно за шестьдесят. Они  пережили своих рано погибших отцов и теперь уже сами нуждаются в заботе и уважении. В том, что отличает общество разумных от животного мира...В Нотариальной палате РТ послали запросы в полевое учреждение «Красноармейское» - тезисы информационной справки должны быть разъяснены детально.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100