Соловецкие острова обычно называют «Сказка Севера». Живописный архипелаг раскинулся в Белом море, в Архангельской области, в 160 километрах от Северного полярного круга. Он состоит из шести крупных и порядка 200 мелких островов. Главным центром притяжения туристов и паломников является Соловецкий мужской монастырь. Архитектурно-исторический комплекс настолько уникален, что его включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вся территория островов, а также пятикилометровая зона в прибрежных водах объявлена заповедником. На Соловецких островах имеется множество рукотворных объектов, созданных человеком за огромный период с III тысячелетия до нашей эры и до настоящих дней. Многочисленные туристы стремятся сюда, чтобы собственными глазами увидеть такие загадочные древние сооружения, как дольмены, курганы и лабиринты из камней.
Почетными гостями исторического острова в разное время были Президент России Владимир Путин, Святейший патриарх Алексий II, шведский король Карл ХIV Густав, принц Уэльский, а также приглашенные дипломаты из разных стран мира.
Самое популярное время для посещения Соловков – это лето, когда доступны все экскурсии и достопримечательности, можно купаться в маленьких озерцах внутри острова, если вам не мешают толпы туристов и обилие комаров. Если вы приверженец более уединенного отдыха, то лучшее время – начало осени, когда еще стоят теплые дни. В лесу много черники, грибов – белых и лисичек, а по мху можно ходить босиком. Но вода в озерах уже холодная. Зимой или ранней весной на Соловки едут ради северного сияния, прогулок на снегоходе по лесу или рыбалки. Зима здесь теплее, чем на материке, но снежная и с метелями. Погода переменчива. В шторм отменяют все морские прогулки и рейсы на материк, а после дождя лесные тропы превращаются в непроходимое болото.
Попасть на архипелаг можно и на теплоходе с июня по октябрь. В остальное время на острова можно добраться только по воздуху. В любом случае вы отдохнете от суеты мегаполиса, глядя на бескрайние северные просторы вдали от цивилизации, без мобильной связи. Из местных товаров на Соловках только хлеб, водоросли и рыба. Одной соловецкой сельди – шесть видов. Остальные продукты доставляют по морю летом и на самолете зимой.
Самый популярный транспорт на Соловках – велосипед. Для морских прогулок, рыбалки или переправы с материка на Соловки можно арендовать катер или скоростную лодку на 6 – 15 человек.
Что посмотреть?
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь – главная достопримечательность острова. На экскурсии можно узнать историю острова, забраться в крепость, спуститься в монастырскую тюрьму, посмотреть на мельницу, построенную монахами. Древняя обитель долгое время являлась форпостом на северных границах Московского государства. Для строительства стен цитадели использовали огромные гранитные валуны. В дело шли только те, что не требовали обработки. Общая длина стен превышает один километр. В помощь туристам – подробнейшая карта острова и план монастырских построек, ведь в бесконечных переходах и залах можно заблудиться. Великолепная панорама гавани и озера Святого открывается при подъеме на крепостные стены.
Остров Анзер – самый уединенный и второй по величине после Большого Соловецкого, привлекает туристов Свято-Троицким скитом и нетронутой природой. Чтобы добраться до Анзера, надо идти по морю два с половиной часа. Более капризной погоды, чем на этом острове, нет нигде на Соловках. В скитах живут монахи, которые, чтобы прокормиться, занимаются сельским хозяйством и ремеслами.
Макариевская пустынь – местный ботанический сад. Здесь есть старинный каменный погреб, колодец с вкусной водой и смотровая площадка, много ягод, плодовых деревьев и цветов, уникальных растений, лекарственных трав, вековых кедров и яблонь.
Когда-то монахи выращивали в отапливаемых оранжереях даже дыни и арбузы. Принц Чарльз бывал на Соловках в 2003 году, познакомился с достопримечательностями острова, пешком с посохом гулял вдоль стен древнего монастыря. В саду посадил сибирскую пихту, которая уже значительно выросла и похорошела за эти годы.
На Секирной горе находится Свято-Вознесенский скит – бывший мужской штрафной изолятор Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН). Еще здесь расположено кладбище лагеря с братскими могилами заключенных, а на вершине горы – смотровая площадка, с которой открывается вид на Савватиеву пустынь и Белое море.
Что касается истории лагерных лет на Соловках, здесь даже местные гиды затрудняются ответить, где правда, а где вымысел. Тут расположен действующий храм-маяк, один из четырех имеющихся в мире. Кстати, раньше на Соловках крестов было больше трех тысяч. В годы существования СЛОНа большинство было безжалостно сожжено. Восстанавливать придется десятилетиями. На Соловках существует единственный мастер по искусству кресторезания.
Переговорный камень – реликвия времен Крымской войны 1853 – 1856 годов. Потертая со временем надпись на камне свидетельствует о том, как английский офицер просил выдать ему скот из монастырских подворий, но получил отказ от архимандрита Александра. Угрозы и пушки, направленные на монастырь, не сломили духа защитников крепости.
Соловецкие лабиринты. Их возраст составляет 4 – 5 тысяч лет, они старше египетских пирамид. Еще в конце XV века церковь называла их бесовскими игрищами и знаками нечисти. История лабиринтов интригует своими загадками: одновременным появлением на огромной северной территории, поразительным количеством – на Соловецких островах их более 30, практическим значением этих построек.
Удивительно, что спустя тысячелетия ничем не укрепленные сооружения почти не пострадали. Ни один валун не разрушился и не сместился с места – спиралевидный рисунок будто сложен навечно.
Эта земля, пережившая много исторических событий, видела массу людей, которые не переставали надеяться, верить и мечтать.
Индира ХАНБЯЛОВА
Фото: Евгений ИВАНОВ http://vk.com/ivanov_eu
В этом году на Соловках прошел арт-симпозиум. Десять дней 15 художников вдохновенно творили, заряжаясь неповторимыми видами острова. По итогу творческого марафона состоялось открытие выставки «Арт-Стена», где были представлены созданные ими полотна.
Партнерами арт-симпозиума выступили штаб Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник и гостиничный комплекс «Соловки Отель», где была развернута северная резиденция художников.
Что взять на Соловки? Комплект термобелья, штормовая куртка и шапка понадобятся для морских прогулок, а дождевик и трекинговые ботинки, свитер или флисовая кофта – для прогулок по лесу и каменистому берегу.
Соловецкий монастырь изображен на 500-рублевой купюре. До 2010 года картинка была несколько иная: другой ракурс монастыря и крыши вместо куполов. В 2011 году были выпущены новые купюры.
Реклама