Составляем базовый гардероб
news_header_top_970_100

Составляем базовый гардероб

Имея полные шкафы одежды, мы частенько жалуемся, что надеть нечего. Можно ли создать компактный базовый гардероб для любого случая жизни? Этот вопрос «КВ» задали нашему постоянному эксперту в области моды – известному казанскому стилисту, визажисту и дизайнеру одежды Альмире БУРХАНОВОЙ.

- Прежде всего разберемся, что означает понятие «базовый гардероб». Это минимальный набор вещей, которые, прекрасно сочетаясь между собой, могут быть дополнены различными аксессуарами и сопутствующей одеждой, создавая целостный стилистический комплекс. Открою вам секрет - создание базового гардероба значительно облегчает нашу жизнь! При его составлении учитываем параметры стиля. Разумеется, одежда офисного сотрудника и молодой мамы будет отличаться.
Основные правила составления базового гардероба: - каждая вещь должна сочетаться с двумя-четырьмя другими, это позволит каждый раз составлять новый ансамбль;  - одежда должна быть качественной;   - все составляющие лишены вычурных деталей, ярких вставок и блестящей фурнитуры; - подбираем сочетающиеся цветовые решения. Например, яркие базовые цвета отлично подходят для шарфов и блузок. 
Базовое платье - без ярких деталей. Оно должно легко сочетаться с кардиганом, жакетом, блейзером. Важно, чтобы оно подчеркивало все достоинства фигуры, скрывало недостатки и было простым в уходе. 
Жакет должен максимально сочетаться с базовым платьем, юбкой и брюками. Самое важное в его выборе - посадка по плечам и длина. 
Юбка может быть прямой, зауженной или расклешенной, но не длиннее пальто и плаща. Главное, чтобы она сочеталась с любым другим компонентом гардероба. 
Блузки занимают важное место в базовом гардеробе. Белую рубашку мужского покроя советует большинство стилистов. 
Майки, топы, свитера тщательно подбираем для удобного сочетания с юбкой, брюками, жакетом. 
Костюм может быть скомбинирован из платья-футляра и жакета или быть отдельным брючным комплектом. Для барышень, чья одежда привязана к деловому образу жизни, рекомендую щепетильно подойти к выбору этой части базового гардероба. Костюм должен быть качественным. Важен и крой, и материал, и подклад. 
Брюки рекомендую классического покроя. 
Джинсы занимают прочное место в жизни активных леди. Предпочтителен только темно-синий цвет и классический крой без блесток и вышивок. 
Нарядный минимум подразумевает вечернее платье в пол и классическое маленькое черное платье для коктейля. Этот пункт нашего гардероба содержит вечерние аксессуары, туфли на каблуке. В идеале его должен дополнять нарядный жакет, тренч или пальто.
Обувь подбираем элегантную внешне и удобную в носке. Нам необходимы классические черные туфли-лодочки, туфли телесного цвета, возможно с открытым мыском, а также балетки и ботильоны.
Сумки выбираем практичные и нарядные. Эвелина Хромченко, например, рекомендует три экземпляра: клатч на вечер, сумочка размером с книгу и более вместительный вариант базового цвета (беж, черный, коричневый). 
Аксессуары и украшения. Обязательна нитка натурального жемчуга светлого оттенка, пара брошей, яркие шарфики и платки, пояса узкие и широкие, перчатки, теплая шапочка или шляпа. Составляя базовый гардероб, продумайте возможность обращения к портнихе. В этом случае у вас будет больше шансов составить идеально сочетающийся гардероб с учетом особенностей вашей фигуры.