Сохраняется ли польза в горячих напитках из фруктов и ягод?

news_top_970_100

Зимой многие любят разнообразить свой рацион и готовят фруктово-ягодные горячие напитки с пряностями. Считается, что они не только согревают, но и лечат от простуды, наполняют организм витаминами. Однако многие уверены, что при термической обработке полезные нутриенты разрушаются. Где же правда? Разъяснения дают специалисты портала здоровое-питание.рф.

Все зависит от конкретного витамина: некоторые переносят термическую обработку, некоторые - нет.

Например, витамин А и каротин благодаря большому количеству двойных связей достаточно устойчивы и практически не теряют полезных свойств во время обваривания кипятком. Они прекрасно сохраняются даже при более высоких температурах. То же можно сказать и о витаминах D, E, K.

Витамины группы В реагируют на нагрев по-разному. Так, витамин В1 (тиамин) при тепловой обработке может потерять до 45% пользы, В3 (никотиновая кислота, РР) - от 5 до 40%, В9 (фолиевая кислота) неустойчив к высоким температурам - теряет около 90% своих свойств. А вот заваривать витамин В6 даже полезно - от этого освобождаются его активные компоненты.

Больше всего не повезло витамину С - он самый уязвимый к тепловой обработке. Полностью, конечно, не исчезает, но его становится меньше. Например, в 100 г лимона содержится 40 мг витамина С. Если положить дольку лимона в горячий чай, через пять минут в нем остается 1,31 мг витамина на 100 г продукта.

Таким образом, пить фруктово-ягодные чаи имеет смысл с точки зрения пользы для организма. А кроме того, они красиво выглядят и добавляют уюта в зимние дни. 

news_right_column_240_400