Создатели вакцин испытывали их на себе, своих детях и внуках

ООН призывает к созданию коалиции по борьбе с COVID-19. Защититься от этого вируса нам поможет только вакцина.

news_top_970_100
Автор фото: Фото: Абдул Фархан

Ученые 130 лабораторий по всему миру сейчас трудятся круглые сутки над разработкой вакцины. В России на 7 научных площадках ведется подготовка к клиническим испытаниям. В их числе и ученые КФУ с научным проектом профессора, директора научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберта Ризванова. Рассматриваются и опробируются все варианты. Их результатов ждет весь мир. 

Почему так долго? 

Ученые объясняют это тем, что на первом месте стоят вопросы безопасности будущей вакцины. Любая ошибка может оказаться более опасной, чем сам коронавирус. Согласно Википедии, вакцина (от лат. vaccina - коровья) медицинский препарат биологического происхождения, обеспечивающий организму активацию приобретенного иммунитета к конкретному заболеванию. Обычно она содержит агент, который напоминает вызывающий заболевание микроорганизм, и часто производится из ослабленных или убитых форм микроба. А также из его токсинов или одного из его поверхностных белков. Агент стимулирует иммунную систему организма распознавать его как угрозу, уничтожать и далее распознавать и уничтожать любые микроорганизмы, связанные с этим агентом, с которыми он может столкнуться в будущем. 

Вакцины от COVID-19 сейчас делаются в ускоренном темпе. Геном вируса идентифицировали в январе. А уже в марте первые тестирования начали проводиться на людях. Пока же единственное, что может избавить мир от COVID-19, утверждают ученые, - это достижение коллективного иммунитета. Чтобы коронавирус наконец отступил, количество им переболевших должно составить хотя бы 80 - 85% от общей популяции.

По последним данным готовая вакцина от вируса COVID-19 может появиться не раньше сентября. Это процесс длительный, включающий не только синтез самого препарата, но и тщательные клинические испытания. Примеры из истории медицины, конкретно иммунологии, говорят о том, что подчас проводимые испытания были не только героическими, но и драматическими. Разработчики вакцин испытывали их на себе и, бывало, погибали.

 - Испытание вакцин против особо опасных инфекций на себе и родственниках было распространенной формой подвижничества врачей примерно до середины 20-го века, - поясняет известный казанский вирусолог, кандидат биологических наук, ученый КФУ Павел Зеленихин. - В нашей стране непосредственно в истории вирусных заболеваний таких примеров немного. Из достоверных - известный ученый Анатолий Смородинцев, разработчик оральной формы вакцины от полиомиелита. Сначала он успешно испытал ее на взрослых добровольцах, а затем вакцинировал свою внучку - первого ребенка, получившего такую вакцину.

Российская история испытаний на себе вакцин против заболеваний, например, вызванных бактериями, полна примеров героизма. Это и Николай Федорович Гамалея с супругой, нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников, Владимир Аронович Хавкин, испытавшие на себе вакцину от холеры; Магдалина Петровна Покровская, Николай Николаевич Жуков-Вережников и многие другие, испытывавшие на себе эффективность разработанных ими вакцин.

Не жалея себя 

ГАМАЛЕЯ Николай Федорович - один из крупнейших советских микробиологов и эпидемиологов, академик АМН СССР - занимался в пятидесятые годы прошлого столетия проблемами туберкулеза и сибирской язвы. Он учился в Париже у всемирно известного Луи Пастера, изучал прививки против бешенства. Вернувшись в родную Одессу, организовал первую в России бактериологическую станцию, где впервые в стране прививал людей против бешенства.

Создатель и активный популяризатор прививок, он боролся с эпидемиями чумы в Одессе, холеры в Донбассе, на Закавказье и в Поволжье, сыпного тифа в Санкт-Петербурге. Гамалея открыл холероподобный вибрион, являющийся возбудителем холероподобного заболевания птиц, и представил противохолерную вакцину. Ученый впервые выдвинул положение о существовании скрытых форм инфекции.

 МЕЧНИКОВ Илья Ильич - эмбриолог, бактериолог, иммунолог - всю жизнь изучал иммунитет при инфекционных заболеваниях с позиций клеточной физиологии. В 1908 году вместе с еще одним ученым, немецким иммунологом, бактериологом, химиком, основателем химиотерапии Паулем Эрлихом был удостоен за труды по иммунитету Нобелевской премии по физиологии и медицине. Работы нашего ученого в Пастеровском институте в Париже внесли большой вклад в науку о природе иммунной реакции у людей. Основной вопрос иммунологии, над которым работал Мечников: каким образом организму удается победить болезнетворных микробов, которые, атаковав его, смогли закрепиться и начали развиваться? Пытаясь найти этот ответ, Илья Ильич положил начало современным исследованиям по иммунологии и повлиял на весь ход ее развития. 

Кстати, Мечников - еще и создатель кефира и йогурта, полезность которых он высоко ценил.

ХАВКИН Владимир Аронович - российский бактериолог, иммунолог и эпидемиолог. Создатель первых вакцин против чумы и холеры. Первую эффективную вакцину против холеры Владимир Хавкин создал в 1892 году и доказал на себе ее безопасность. Подробности подвига такие. Британское правительство разрешило ученому опробовать его вакцину в Индии, где в это время свирепствовала эпидемия холеры. В 1893 году Хавкин отправился туда в качестве государственного бактериолога и почти за 2 года, наладив производство вакцины, лично участвовал в вакцинации свыше 42000 человек. В результате смертность от инфекции сократилась в десятки раз. А прививки вакцины Хавкина от холеры применяются до сих пор.

Столь же решающим был вклад Хавкина и в борьбу с чумой. Созданная им в Бомбее небольшая противочумная лаборатория стала крупнейшим в Южной и Юго-Восточной Азии исследовательским центром по бактериологии и эпидемиологии. А в 1897 году королева Англии Виктория наградила Хавкина одним из высших орденов Британской империи. В годы Первой мировой войны Хавкин руководил работой по прививкам для солдат.

ПОКРОВСКАЯ Магдалина Петровна - типичный пример научного гения, который готов спасать человечество от страшных болезней, ставя эксперименты на себе. В 1934 году Покровская - известный советский микробиолог и эпидемиолог, заслуженный деятель науки РСФСР - создала и испытала на себе живую вакцину против чумы. В тот момент Покровская болела гриппом. Так что в случае ее смерти было бы трудно сказать, не повлиял ли на исход грипп. Заодно она вколола вакцину и своему преданному здоровому товарищу, доктору Эрлиху. Они выжили. А ее история легла в основу пьесы советских драматургов Жаткина и Вечоры «Сильнее смерти», поставленной в 1939 году на сценах советских театров. Был создан прецедент: высшая аттестационная комиссия приняла решение присудить Покровской ученую степень доктора медицинских наук без защиты диссертации!

В советско-финскую войну в 1939 - 1940 годах военврач Покровская лечила раненых с использованием бактериофага. Его высокая эффективность в профилактике и лечении дизентерии, а также опыт хирургов по применению бактериофага при лечении гнойных инфекций дали возможность предложить это средство и для лечения ран в военно-полевой обстановке. Всего один пример. В госпиталь поступил красноармеец, на теле которого не было живого места после взрыва вражеской мины. Развился сепсис, обычно приводящий к летальному исходу. Бойцу решили ввести бактериофаг. Через несколько недель он выписался из госпиталя. 

В начале Великой Отечественной войны Магдалина Покровская работала в Ставрополе и вместе с хирургами разработала метод препаратов-отпечатков, получивший потом широкое распространение в практике лечения ран в госпиталях Красной армии.

ЕРМОЛЬЕВА Зинаида Виссарионовна - советский бактериолог. Ермольева разработала вакцину от холеры и опробовала на практике пенициллин.1942 год она провела в окопах Сталинграда, пытаясь остановить эпидемию холеры, а 1944-й - в полном раненых бойцов прибалтийском городе Даугавпилсе. Там она лично обкалывала их пенициллином, чтобы проверить эффективность недавно созданного антибиотика. «Ни одной отрезанной ноги!» - делилась она потом радостью. Антибиотики на войне спасли жизни миллионам солдат.

Помнят же сподвижницу в основном по тому, что в научных целях она заразила себя холерой. В ранней юности Зинаиду поразила смерть выдающегося композитора Петра Чайковского, который, как известно, умер в Санкт-Петербурге в эпидемию холеры, заразившись после выпитого стакана сырой воды. Зинаида Виссарионовна посвятила всю свою жизнь разработке вакцины от этой инфекции.  

ЖУКОВ-ВЕРЕЖНИКОВ Николай Николаевич - советский микробиолог и иммунолог, академик АМН СССР. Исследовав чуму и холеру, предложил методы профилактики этих болезней. В 1944 году создал живую противочумную вакцину. Разрабатывал метод лечения легочной чумы. Выдвинул теорию видообразующей изменчивости бактерий. Работал над принципом получения вакцин против гриппа и испытывал их на себе.

Кстати

Вирус (virus) в переводе с латинского означает «яд». Одна только чумная палочка унесла больше жизней, чем все вместе взятые войны. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100