Существует ли то, что хоть ненамного, но способно защитить нас от рака? Что может каждый из нас сделать для своего организма, чтобы не столкнуться с этой болезнью? Может быть, рак вовсе является всемирной выдумкой?
Об этом «КВ» беседуют с врачом-химиотерапевтом, заведующей отделением реабилитации Республиканского клинического онкологического диспансера им. профессора М.З.Сигала Айгуль Файрушиной.

Фото: сгенерировано ИИ
Как связаны рак и яичница
- По статистике, татарстанцы чаще всего заболевают раком толстой кишки - почти в 14% случаев. Связано ли это, на ваш взгляд, с особенностями питания жителей нашей республики или национальной кухней?
- Хочу отметить, что заболеваемость раком толстой кишки выросла по всей стране. Таких цифр по России никогда не было. Поэтому это нельзя связать с особенностями национальной кухни. Скорее высокая заболеваемость раком толстой кишки в Татарстане связана с хорошей выявляемостью. Развитие рака любого вида на 30% зависит от образа жизни, который ведет человек. Это тот фактор, который мы можем контролировать. Доказано многочисленно проведенными анализами, что внедрение в ежедневный рацион пяти порций овощей и фруктов значительно снижает риск развития рака толстой кишки.
- Айгуль Наилевна, а нужно ли отказываться от красного мяса?
- Много мифов насчет красного мяса. Но опасно не само красное мясо, а то, что из него делают, - ультрапереработанная еда. Сосиски, колбаса, ветчина, бекон, готовые мясные полуфабрикаты являются канцерогенами, вызывающими разные виды рака. Если говорить о питании, то наиболее здоровой считается средиземноморская диета. Она положительно влияет на продолжительность жизни, риски развития различных заболеваний, профилактику. Средиземноморская диета богата ненасыщенными жирами (авокадо, оливковое масло, морская рыба, орехи, семена и т. д.). А мясо - это все-таки источник насыщенных жиров. Если вы в свой рацион помимо мяса включите еще и ненасыщенные жиры, то в комбинации это будет полезно.
- Существует ли какой-то особый продукт, который может защитить от рака?
- Это мой любимый вопрос. Пациенты чаще всего его задают. Но нет такого чудо-продукта, который вы ели бы каждый день и точно не заболели раком. В то же время доказано, что канцерогены вызывают развитие рака. В группе канцерогенов алкоголь, табак, трансжиры, акриламид (химическое соединение, которое появляется в продуктах в том числе в процессе их жарки). Если вы утром кушаете яичницу, в обед - жареные котлеты, на ужин еще что-то жарите себе, это, конечно, вредно. Получается, на протяжении всего дня питаетесь канцерогенами.
Влияние стресса и тревоги
- Если развитие рака на 30% зависит от нашего образа жизни, то что еще влияет на его появление?
- Для того чтобы случился рак, должна сойтись комбинация факторов. Вот была здоровая клетка, и вдруг она «сходит с ума»: перестает умирать, а бесконечно размножается. Должен сложиться определенный пазл, чтобы процесс в организме пошел не по обычному пути. На риски развития рака сильно влияет стресс. Мы в своих научных исследованиях выявляли, что пациенты с тем или иным видом рака имеют высокую тревогу, депрессию, другие эмоциональные отклонения. Но одного стресса недостаточно, чтобы развивалась болезнь. Пусковым механизмом может послужить генетический фактор (его вклад составляет 12%). И когда генетика, стресс, образ жизни в комбинации срабатывают, тогда может развиться рак. Поэтому очень важно заниматься не только своим физическим, но и ментальным здоровьем. Человеческий организм терпит много лет. И лишь когда у него заканчиваются все ресурсы для сохранения баланса, нарушается гомеостаз.
- Как именно тот же стресс влияет на то, что клетка начинает ненормально делиться?
- Стресс провоцирует выработку определенных гормонов, которые влияют на химические процессы, на то, как клетка чувствует себя в этом окружении. Идет цепная реакция. Даже то, из чего состоит наш рацион, будет провоцировать стресс и влиять на процессы, проходящие в организме, создавать условия, чтобы определенных гормонов было больше или меньше. Все очень взаимосвязано. Но мы не можем жить без стресса. Это нормально. Здесь главное то, в каком количестве стресс присутствует в нашей жизни и пытаемся ли мы его преодолеть.
Почему при раке нельзя голодать
- У вас достаточно большой опыт работы. Сталкивались ли вы хоть раз со случаем, когда опухоль сама рассасывалась без медицинского вмешательства?
- Это из разряда чуда, и такого я не встречала. Бывает, когда опухоль распространилась чуть ли не по всем органам, а через три месяца ее нет ни в одном органе. Но это заслуга медицины. Не надо надеяться на то, что рак может пройти сам собой, силой мысли или с помощью чудо-таблеток. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда люди теряют драгоценное время, занимаясь самолечением, чисткой, голоданием.
- То есть голоданием нельзя уничтожить раковые клетки?
- На основании клинических исследований доказано, что единственным заболеванием, при котором голодание эффективно, является панкреатит. Во всех остальных случаях оно не помогает и даже может навредить. Люди считают, если они будут голодать, то тогда умрут раковые клетки. Но погибают не они, а здоровые. Организм же еще больше ослабляется. Каждый год эта тема исследуется. Доказано, что голодание при раке неэффективно и даже опасно.
- Вокруг рака много мифов. Одни уверены, что он не существует, другие - заразен. Что вы думаете об этом?
- Мы под микроскопом своими глазами видим, как раковые клетки делятся. Ткань нормальной печени выглядит определенным образом, при метастатическом поражении - совершенно иначе. Теории о том, что рака не существует, несостоятельны. Да, это неоднозначный и непонятный процесс. Но рак был всегда, даже в животном мире он есть. Что касается заразности, то источником заболевания не может быть другой человек. Это не бактерия или вирус. Цикл каждой клетки должен заканчиваться ее гибелью. Но при раке этого не происходит. Она размножается. Сначала это была одна клетка, потом ее становится две, а через три дня уже 100. На самом деле это большая загадка, почему клетка начинает так себя вести.
- Почему человечество до сих пор не может придумать лекарство для лечения или профилактики рака?
- Это очень сложно, потому что все клетки разные. Я всегда говорю, человек - лучшее создание природы, невероятно загадочное и уникальное. Крайне сложно изобрести лекарство, которое могло бы точечно уничтожать определенные клетки. Для организма раковая клетка все равно остается своей, иммунная система не распознает ее как чужеродную, агрессивную.
Медицина пытается найти лекарство, которое помогло бы вылечить или взять под контроль рак. Есть локализации, где мы действительно можем контролировать опухоль. Наука дошла до того, что мы, видя мутацию в ядре клетки, путем генной инженерии можем «починить» ее. Можем «склеить» вот этот дефектный кусочек. Человек после этого живет еще пять или десять лет. Это колоссальный прорыв. Человечество придумало вакцину от рака шейки матки. Вакцина от меланомы на стадии исследования. Значительно выросла выживаемость после лечения рака. Но победить его окончательно, изобрести универсальную таблетку пока маловероятно.