Лыжи как лекарство от хандры

Излюбленное место лыжных прогулок казанцев - окрестности озера Лебяжье.

Находим пункт проката лыж. Он расположился неподалеку. Помещение небольшое, примерно три на три. Народу много, скамеек нет, как нет и условий для переодевания. Час катания - 150 рублей. Однако, недешево. Пока стоим в раздумье, брать или не брать, из соседней очереди за чаем подсказывают, мол, через дорогу есть прокат с лучшими условиями - база физкультурно-спортивного общества «Динамо». Двигаемся туда.

Свет в конце тоннеля. Это мы перешли дорогу через подземный переход. И сразу попадаем в Берендеево царство. Молодые сосенки как кокетки укутались в белоснежные шубки, лес весь в сугробах. Шаг в сторону от натоптанной тропинки, и ты уже принимаешь снежную ванну.

Лыжники деловито раскладывают спортивный инвентарь, щелкают замками креплений - и вперед, на лыжню. Рустам Батталов со своим сыном Дамиром этой зимой лишь во второй раз выехали на природу. Мешали метели, да и дела не пускали.

- Сегодня от души накатались, - радуется Рустам. - Сынишка только в прошлом году встал на лыжи, а уже хорошие результаты. За два часа прошли с ним километров восемь. Природа, общение с ребенком - лучших выходных и быть не может.

В воскресенье, 10 февраля, в 123 городах страны пройдет всероссийская гонка «Лыжня России-2008». В Татарстане планируется участие более 50 тысяч жителей. В Казани гонка намечена на площадке детского образовательно-спортивного комплекса «Заречье».

- А я уже на лыжах 40 лет, - делится с нами пенсионер Тауфик Кадырович. - В больницы не хожу. Здесь, в этом лесу, все мои таблетки. Пройдешь километра 3 - 4, и голова не болит, и давление в норме.

Пока добираемся до базы ФСО «Динамо», раз пять утопаем в сугробах. На лыжне как на оживленной трассе, то и дело требуют освободить дорогу. Но мы не в обиде. Где еще можно от души наваляться в снегу.

Зашли в пункт проката лыж, и радости у нас поубавилось. Таких как мы, желающих получить спортивный инвентарь, оказалось человек тридцать. В очереди как минимум стоять полчаса. Помещение просторное, удобные скамейки, буфет. Тепло так, что можно переодеться без боязни простудиться. Решено: остаемся. 25 минут ожидания, и вот мы у заветного окошечка. Берем пластиковые лыжи за 150 рублей (деревянные - 80, детские - 40 рублей), оставляем в залог паспорта- и в лес.

Легкий ветерок, скрип снега, радость от общения с природой унесли все неприятные переживания рабочей недели.

КВ
Лента новостей