В Казани прошел праздник для всех, кто выбрал небо

Сегодня те, кто не испугался утреннего дождика и дневного зноя, собрались на аэродроме Казанского авиационного завода имени С.П. Горбунова на авиационном празднике «Я выбираю небо». Его название говорит само за себя – это было настоящее торжество для всех, кто влюблен в небо и авиацию.

Территория аэродрома принимала мероприятие подобного размера впервые, что, впрочем, не сказалось на его качестве. Каждый, от мала до велика, мог себе найти занятие по душе: многочисленные площадки предлагали возможность с толком и интересно провести время.
Пока все ждали официального открытия праздника, собравшихся гостей уже веселили артисты. Причем это были не приглашенные звезды, вместо того зрителей развлекали самодеятельные студенческие и заводские коллективы. На качестве, однако, это никак не отразилось – профессионализм выступающих подтверждается их победами на разнообразных конкурсах.
Еще до появления самолетов в небе, не менее впечатляющие пилотажные трюки выполняли их младшие братья – авиамодели. Выставка, представленная казанским клубом авиамоделистов, впечатляла тщательностью моделей.
Но не только в небе можно впечатлить сложными трюками. Не менее интересным для зрителей , было выступление казанских байкеров, вытворяющих просто таки акробатические этюды на своих железных конях.
Для самых маленьких была организована отдельная площадка, на которой дети могли провести время не только увлекательно, но и с пользой: разнообразные аттракционы давали возможность провести научные эксперименты, узнать о физических законах и устройстве некоторых механизмов.Название праздника говорящее еще и потому, что его организаторы надеются таким образом привлечь молодежь в авиацию и авиастроение. Казань является одним из старейших центров авиастроения в стране, Казанский авиационный институт – также один из первых в России. И, хотя в последние десятилетия казанское авиастроение переживало не лучшие времена, динамика последних лет указывает на скорое возрождение былой славы. Потому особенно важно, чтобы на смену старым специалистам пришла талантливая молодежь. Для ознакомления с авиационными профессиями на площадке была организована отдельная профориентационная аллея.
Среди прочих гостей авиационный праздник посетил Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Он открыл праздник приветственной речью, им же были награждены различными званиями, грамотами и медалями выдающиеся работники авиации и авиастроения.
Но ничто по своей зрелищности не могло сравниться с кульминацией праздника, ради которой и собралось большинство гостей – авиашоу легкой и тяжелой авиатехники. Зрителям были представлены фигуры высшего пилотажа: «бочки» и «мертвые петли». Особый восторг вызвало появление тяжелых самолетов – глазам не верилось, на что способны эти многотонные мастодонты, с каким изяществом они держатся в воздухе. Вертолет Ми-8, один из наиболее распространенных в мире, пронес флаг над головами зрителей. Самолет-амфибия Бе-200 «Альтаир», использующийся, в том числе, для тушения лесных пожаров, сбросил в воздух 12 тонн воды, образовавших в полете облако цвета российского триколора.
Особый фурор произвел Ту-160 «Белый лебедь» - краса и гордость российской дальней авиации, основа щита нашей страны. Этот сверхзвуковой стратегический бомбардировщик – самый тяжелый в мире. Немногие могли его видеть в такой близости, пролетающего почти над самой высотой, на высоте всего около 200 метров.Думаю, никто из пришедших нисколько не пожалел своего времени. Ведь у казанцев и всех татарстанцев совершенно особенное, трепетное отношение к авиации: многие из нас так или иначе связывают с ней свою жизнь, выбирают небо.

КВ
Лента новостей