УНИКС в Грузии: сто очков за знакомство

До этого дня УНИКС ни разу не играл в Тбилиси.

В союзные времена команды находились в разных «весовых» категориях. Тбилисское «Динамо» считалось одной из сильнейших команд страны, в 1962 году тбилисцы стали лучшей командой Европы, обыграв в финале не кого-нибудь, а сам мадридский «Реал» - 90:83. А лучшая казанская команда «Университет», предшественница УНИКСа, была во второй лиге РСФСР, эпизодически ненадолго перебираясь в первую. И все же один раз команды Казани и Тбилиси встретились на баскетбольной площадке. Случилось это 50 лет назад в 1965 году, казанский «Университет» (или «Буревестник», как он чаще назывался) на первенстве СССР среди студенческих коллективов в Киеве играл с тбилисской командой ГПИ, так же как и «Динамо» выступавшей в высшей лиге первенства СССР среди лучших коллективов страны. Казанцы тогда тбилисцев одолели, да и вообще первенство СССР выиграли. Но это был скорее счастливый эпизод, тягаться с грузинами казанской команде тех лет было естественно не под силу. Как все переменилось! 50, 40, 30 лет назад казанскому баскетболу до тбилисского было «как пешком до Шанхая». Сейчас же УНИКС приехал в Тбилиси в качестве явного фаворита.

Тот, кто считался фаворитом, тот и победил. Можно сказать, была легкая прогулка по Тбилиси, правда, с небольшой нервотрепкой. Тренер «Виты» Павел Гооге сразу бросил в бой всех трех своих американцев, но реальную угрозу УНИКСу они не создавали, разве что, продуктивно сыграл Картер. Первые 5 очков УНИКСу принес Лэнгфорд, в итоге показавший гроссмейстерский результат в 36 баллов. Игра шла под диктовку гостей, после очередного попадания Лэнгфорда - 18:10. Антон Понкрашов сделал вскоре разницу двузначной, 22:12. После первой четверти - 26:13. Лэнгфорд в ней набрал 15 очков, больше чем все игроки «Виты». У хозяев 10 из 13 общекомандных очков на счету Картера.

УНИКС играл довольно легко и раскованно, хозяевам явно не хватает опыта выступлений на таком уровне. В середине четверти с линии штрафных Губанов доводит счет до - 41:20. И тут казанцы позволили себе расслабиться, пропустив 8 безответных очков, 41:28 - на 7-й минуте. На большой перерыв команды ушли при счете - 46:35. Казалось бы, в перерыве казанцы учтут ошибки и не дадут возможности хозяевам внести в ход матча элемент интриги. Увы, после трехочкового броска Тернера соперников разделяло только 4 очка, 48:44. И это после 21-очкового преимущества в середине второй четверти! Тайм-аут, взятый Пашутиным, помог выправить ситуацию - 54:44, но ненадолго. После броска украинского легионера «Виты» Аникиенко снова только «плюс 4», 66:62.

Заключительная четверть прошла при подавляющем преимуществе УНИКСа. Игра в «кошки - мышки» закончилась. Продуктивно заиграл Лэнгфорд, сдержать его хозяева так и не сумели. На 4-й минуте завершающей четверти после броска Лэнгфорда из-за дуги - 81:68. А потом Лэнгфорд выдал убойную очковую серию, за минуту с небольшим набрав 7 очков, добавим сюда «трюльник» от Лиходея, 93:71 - на 7-й минуте. Это было уже близко к разгрому. «Стольник» не заставил себя ждать, его оформил Понкрашов, 100:73. Итоговый счет - 104:76. Лэнгфорд и Лиходей забросили по 3 трехочковых мяча. Уильямс и Лиходей сделали по 9 подборов.

КВ
Лента новостей