Тамтамы беды прогремели перед Тан-Таном

В среду Камаз Владимира Чагина перевернулся в трехстах километрах от африканского города Уарзазат.

- Я, видимо, потерял на время сознание и не помню, кто именно и каким образом вернул машину в нормальное положение, - эти слова Владимир Чагин произнес, едва пришел в себя после аварии.

Звуки надвигающейся беды прозвучали для экипажа Чагина еще на предыдущем, четвертом, отрезке пути - Семен Якубов получил травму руки, а челнинцы за превышение скорости были оштрафованы на 20 минут, что значительно сократило их преимущество перед соперниками из голландско-бельгийских команд, ведомых Хансом Стэйси и Герардусом Де Роем. А тут еще, сгущая черные краски, произошла настоящая катастрофа - погиб южноафриканский гонщик Эльмер Симонс, который не справился с управлением своего мотоцикла.

Но тем не менее камазовцы не дрогнули перед натиском неудач и лидировали после четвертого этапа. И тогда на полпути к Тан-Тану грянули африканские тамтамы беды. Ее признаки обозначились, когда у чагинского «КАМАЗа» случилась поломка топливной системы. На устранение неисправности ушло 20 минут, и отважный экипаж бросился в погоню за ушедшими вперед конкурентами. Мощный грузовик Чагина развил скорость около 110 км в час. И словно из засады на него налетело большое пылевое облако. Из-за этой завесы никто не увидел большой, около трех метров высотой, пирамиды камней. «КАМАЗ» на скорости врезался в нее, взлетел как с трамплина, перевернулся несколько раз и остался лежать на левом боку.

Первым на помощь подоспел гонщик Бекс. Он и его партнеры поставили машину на колеса. Следом примчались российские экипажи и «технички». Земляки помогли выбраться Чагину и Сергею Савостину из разбитого грузовика и препроводили в медицинский вертолет, который и эвакуировал их в Тан-Тан. Семен Якубов не очень пострадал и остался у поверженного пустыней «КАМАЗа». Первый медицинский осмотр показал, что Чагин весь в ссадинах и ушибах, но значительных травм у него нет. Было подозрение на легкое сотрясение мозга. У Савостина положение хуже - ушиб позвоночника средней тяжести. Французские медики приняли решение перевезти обоих челнинских гонщиков в испанский Лас-Пальмос. Как ни горько сознавать - для них ралли-рейд закончено.

Теперь на первый план выходит борьба экипажа Ильгизара Мардеева с голландско-бельгийской компанией. Стэйси возглавил гонку, следом за ним Де Рой, и третьим с отставанием от лидера чуть ли не в полтора часа идет Мардеев. Команда Сергея Решетникова входит в десятку. В ралли-рейде случались разные чудеса - может быть, экипаж Ильгизара Мардеева способен на новый подвиг?

 

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ

КВ
Лента новостей