В жестких тисках прессинга

После вступления Чехии и Польши в конце декабря в зону Шенгена с выдачей виз творится что-то непонятное.

Собиравшиеся поехать с командой несколько казанских журналистов и болельщиков право на въезд в Чехию так и не получили. Как не получил визу и новый главный тренер УНИКСа Ацо Петрович. Мы уже сообщали читателям, что «Туров» играет международные матчи в соседнем государстве, в чешском городе Либерец (расстояние до Згожелеца 50 км). Из Польши на игры приезжают порядка 3 тысяч болельщиков.

Типспортарена в Либереце - это по нашим меркам хоккейный Дворец спорта вместимостью 7 тысяч зрителей. Паркет положен прямо на лед, полная аналогия с пермским «Молотом» или самарским хоккейным дворцом, где играют баскетболисты ЦСК ВВС.

В отсутствие Петровича обязанности главного тренера исполнял Крапикас. Вся игра шла при мощной поддержке польских болельщиков, которые каждую атаку своей команды сопровождали синхронными аплодисментами, а атаку казанцев - оглушительным шумом. Можно сказать, что УНИКС попал под двойной прессинг: игровой и фановский. Тем не менее казанцы достойно провели встречу с досрочным победителем группы и имели реальный шанс выиграть матч.

Обе команды прежде всего хорошо начали играть в защите. УНИКС сразу же повел в счете, 7:4 на 4-й минуте. Хозяев выручают два трехочковых Родригеса и один Люботины, 12:13. Но Лавринович вновь выводит УНИКС вперед, 14:13. И вот тут с 8-й минуты поляки стали применять прессинг, так помогший им одержать победу в Казани. Играть, образно говоря, зажатыми в тиски крайне сложно. Но и казанская защита смотрелась образцово. Первый мяч с игры во втором периоде поляки забросили только на 6-й минуте. А до этого реализовывали штрафные после перебора командных фолов у УНИКСа, тут, на мой взгляд, один из судей явно благоволил хозяевам. На 8-й минуте после штрафных Падиуса 25:23. Итог первой половины игры подвел трехочковый Чикалкина, 31:32.

В начале третьей десятиминутки Лавринович, Тушек и Маккаллоу быстро создали УНИКСу пятиочковое преимущество, 37:32. Но из-за собственных ошибок казанцы тут же растеряли его. Хозяева вновь перешли на прессинг по всей площадке. Однако кардинально изменить ход борьбы им не удается. Результативно играет Лавринович, Тушек, Чикалкин. А удачно вошедший в игру Саванович доводит разницу до плюс семи - 52:45.

Определяющим стало начало четвертого периода, когда из-за потерь УНИКС пропустил два мяча. Затем Маккаллоу совершил пробежку, получил технический.

Четырехминутный игровой отрезок УНИКС уступил - 0:13. После трехочкового Скекича - 52:58. Но минус 6 - это далеко не трагедия. Трехочковый забрасывает Лавринович, реализует штрафные Саванович, 59:60. Келати отвечает своим трехочковым, 59:63. Казанцы торопятся отыграться, спешат. Спешка редко идет на пользу, но наши парни берут себя в руки. Дальний бросок удается Тушеку, убегает в отрыв Саванович. За минуту до окончания матча УНИКС вел в счете 68:67. Но увы, ошиблись в обороне, дав пройти под щит Келати. А затем он же свободно попал из-за дуги, 68:72.

КВ
Лента новостей