Лицом в милдронат

Сообщение о том, что теннисистка Мария Шарапова попалась на употреблении допинга, было еще не бомбой - бомбой стало признание самой спортсменки в употреблении запрещенного препарата. Причем Шарапова не просто призналась в этом, но и извинилась перед своими болельщиками: «Я вас подвела».

Робкие попытки объяснить это тем, что она не получала пять предупреждений от допинг-комиссии, так и остались робкими попытками. Многие бренды отказались от спонсорства Марии Шараповой - по некоторым сведениям, теннисистка уже упустила контракты на сумму около 140 млн долларов.

Многие люди спорта, в том числе и тенниса, уже отреагировали на этот факт. Группа, которую представляет Рафаэль Надаль, утверждает: необходимо наказать спортсменку, чтобы другим было неповадно.

Другая группа во главе с Сереной Уильямс, наоборот, уважает Марию за само признание и рекомендует в данной ситуации не рубить с плеча. Подобную позицию занимает и министр спорта Виталий Мутко, который всегда (и последовательно) призывал к тому, чтобы во всем сначала разобрались. 

Что ж, попытаемся разобраться. Из-за чего, собственно, сыр-бор?

Мельдоний (или милдронат - именно под таким названием лекарство поступало в Россию от производителя) - белый кристаллический препарат со слабым запахом. Это никакой не наркотик и не биостимулятор для накачивания мышц.

Рекомендуется многими тысячами врачей (особенно в России) при пониженной работоспособности, физическом перенапряжении и во время реабилитационного периода после операций. То есть чаще всего препарат выписывался как раз спортсменам и военнослужащим. Так, одними из первых пациентов, начавших принимать милдронат, были, к примеру, воины-афганцы.

И все бы ничего, но с 1 января 2016 года милдронат, который пользовался большой популярностью именно в нашей стране, попал в список запрещенных препаратов для спортсменов. Было разослано соответствующее предостережение.

Тут возникает сразу два вопроса. Во-первых, во многих странах, не говоря уже о лидерах мирового спорта и мировой фармакологии - Германии, США и Китае, таким  достаточно безобидным средством (не эфедрин же это!) почти никто не пользуется. Имеются в виду профессиональные спортсмены. Так что в этих странах запрет на употребление милдроната никак не скажется. Почему же они не пользуются препаратом? Да потому, что у них есть соответствующие заменители, которые пока еще не внесены в список запрещенных. 

То, что против России допинговые скандалы затеваются постоянно и достаточно последовательно, уже ни для кого не новость. Это печальный факт, причем он будет мозолить глаза, хотим мы этого или нет, еще долгие годы.

Виталий Мутко был прав, когда сразу после признания говорил, что милдронат еще нам аукнется. И точно - после первого камешка, прилетевшего с горы, последовал вал сообщений: фигуристы, волейболисты, лыжники из России попались на применении этого запрещенного препарата. Конькобежца Кулижникова, в кои-то веки принесшего нам победы в престижнейшем виде спорта, даже образцово-показательно наказали, лишив рекордов и наград. 

Неприятно, когда российских спортсменов обвиняют во всех смертных грехах. Но, когда людей предупреждают, что принимать запрещенные препараты нельзя, а они все-таки это делают, поневоле начинаешь задумываться: почему такое происходит?

Да, и в советское время нашим спортсменам ставили подножки, но в этом конкретном случае все более чем прозрачно. Предупрежден - значит вооружен. Вот как надлежало поступать спортсменам и врачам команд. Да, России в этом вопросе (и не только - вспомните хотя бы экономические санкции) объявили самую настоящую войну.

Что ж, изучите проблему, определитесь, где у нас прокол, зашейте, заштопайте, не употребляйте. Виталий Мутко заявил, что он берет на себя всю ответственность. Но это Виталий Леонтьевич заявлял уже неоднократно и по разным поводам. А что изменилось? Пока будут появляться новые сообщения, к России и ее жителям будут  относиться как к лапотной державе. 

Интересно мнение игрока казанского «Зенита» Алексея Вербова. Именно его вместе с Александром Маркиным выбрали для прохождения допинг-теста на квалификационном олимпийском отборе. В итоге Вербов остался «чистым», а вот Маркина уличили. И точка в этом деле еще не поставлена.

Так вот, Вербов отметил, что в «Зените» прекрасно знали о запрете милдроната и спортсмены прекратили принимать препарат задолго до января. Почему же в других клубах продолжали это делать? 

Нелишним будет отметить, что после серии сообщений о мельдонии этот препарат в аптеках буквально смели - еще бы, такая реклама! Ведь лекарство запретили принимать только спортсменам, а миллионы людей вполне могут употреблять его по рекомендации врачей.

Но это так, мысли между прочим. А основной вопрос о том, как бы вновь не упасть лицом в милдронат и что еще будет внесено в список запрещенного, так и остается открытым.

КВ
Лента новостей