Казанцы разгромили «Калев»

К травмированным Понкрашову и Лэнгфорду добавились Каймакоглу и Быков. Будем надеяться, что их отсутствие не окажется длительным.

Соперник УНИКСа «Калев» весьма успешно играет в нынешнем сезоне в Лиге ВТБ. Команда претендует на участие в плей-офф, удостоилась лестных оценок со стороны руководства лиги.

Победа нужна была обеим командам для закрепления нынешних позиций в турнирной таблице. Для УНИКСа это была последняя домашняя игра регулярного чемпионата. Отсутствие Быкова оголило и без того небольшую заднюю линию. В этой ситуации главный тренер нашел грамотный тактический ход, решив играть с двумя третьими номерами. Игроки передней линии (третьи и четвертые номера) получали мяч внизу в позиции спиной к щиту. Имея перед оппонентами преимущество в росте и классе, часто выигрывали единоборства. Атаки из позиций, приближенных к кольцу, позволяли им бороться за ближний отскок.

Насколько такая тактика сработала, показывает статистический отчет матча. Реализовав с «Калевом» одинаковое количество трехочковых бросков, практически одинаковое количество штрафных, двухочковых мячей, УНИКС забросил на 10 больше, а это 20 дополнительных очков.

Даже после беглого ознакомления с составом «Калева» было ясно: акцент гости будут делать на атаки с периметра. Так и произошло - только в первом периоде игроки «Калева» бросали из-за дуги 9 раз. Стартовая десятиминутка была единственной, в которой «Калев» сумел противостоять УНИКСу. Очень вдохновенно провел матч Лиходей. Сейчас это уже не тот Валерий, который стремился только атаковать с периметра, избегал контактной борьбы и нередко ошибался в выборе защитной позиции. В последних играх в нем все больше виден универсализм: и под щит пройти может, завершая проход сламом, и «трюльник» забросить для него не проблема. Лиходей и стал застрельщиком УНИКСа в этом матче: забросил «трешку», реализовал штрафные - 7:3.

А в «Калеве» в первой четверти очень даже неплохо смотрелся американский легионер Бенсон. Пару раз он «накрутил» опытного Фишера, и на 5-й минуте счет сравнялся - 9:9. На 7-й минуте УНИКС проигрывал 10:16. Ситуацию выправил коронными средними бросками Фишер.

Во второй четверти заработала и дальняя артиллерия Казани, после «трешек» Джерреллса и Антипова - 34:25 на 2-й минуте. Не меняя кардинально тактику нападения, казанцы заиграли живее, стали качественнее обороняться. Что могли противопоставить гости? Те же броски с периметра с процентом реализации 17,6 по итогам первой половины игры. Стоит ли говорить, что вторая и третья четверти прошли при подавляющем преимуществе УНИКСа.

Результат трех четвертей расставил все точки над i - 75:52. В четвертом периоде гости перестроились в зону, что позволило им с 3-й по 6-ю минуту сохранять свою корзину в неприкосновенности, но на ходе матча по большому счету это никак не отразилось. Пашутин выпустил на площадку одновременно ребят из УНИКСа-2 Хабирова и Незванкина, чем вызвал зрительские аплодисменты. А как же иначе, играют свои, казанские. Завершающую регулярный чемпионат игру УНИКС проведет в Минске 19 апреля, в первых числах мая стартуют матчи плей-офф.

15 апреля. Баскет-холл. Единая лига ВТБ. УНИКС - «Калев» (Таллин) - 90:68 (19:19, 31:18, 25:15, 15:16). Самые результативные: Лиходей (26), Джерреллс (13), Антипов (12), Панин (11), Фишер (10) - в УНИКСе; Бенсон (18), Вейдеман (17) - в «Калеве».

КВ
Лента новостей