Экстремалы спорта и чиновники: диалог не складывается

Какие виды спорта сейчас более привлекательны для молодежи - академическая гребля или катание на скейтборде? В этом вопросе пытались разобраться две стороны: представители госструктур и молодые люди, занимающиеся экстремальными видами спорта. Свои доводы участники круглого стола представили на встрече в Общественной палате РТ.

Новые виды спорта весьма привлекательны для молодежи: не требуют больших затрат, поднимают статус в глазах сверстников и вдобавок интеллектуальны. Так почему бы госструктурам не поддержать эту тягу к спортивному стилю? Такой риторический вопрос задал на встрече замруководителя рабочей группы ОП РТ по вопросам воспитания и здорового образа жизни Ярослав Муравьев. Тем более что еще полтора года назад президент Татарстана дал поручение по созданию условий для развития современных видов спорта. Единственная более-менее подходящая площадка с трамплинами, боксами, киксами и прочими снарядами для тренировок появилась на Оренбургском тракте в Центре хоккея на траве, и «она никогда не пустует», подтвердил замминистра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Халил Шайхутдинов. Но тут же сослался на то, что «и на развитие академической гребли не хватает денег», а тут, мол, еще и вы, неформалы, названия ваших спортдисциплин с первого раза и не выговоришь... Словом, кризис кругом и сейчас не до молодежного спорта, «классикам» бы штаны поддержать.

Так что чиновники от спорта и молодые его представители остались при своих мнениях. Однако конструктивные идеи все же прозвучали. Председатель комитета ОП РТ по вопросам социальной политики Аделя Конюшева предложила обратить внимание на многочисленные всероссийские и зарубежные гранты, в том числе и направленные на поддержку новых современных видов спорта. Их можно получить, представив грамотно разработанный проект, вот здесь и может пригодиться опыт составления подобных бумаг поднаторевших в таких делах спортивных функционеров. С другой стороны, необходимо еще раз внимательно изучить и просчитать минимальные затраты на создание молодежных спортивных парков и нужно начать с реальных малых дел, считает Аделя Конюшева, не замахиваясь пока на многомиллионные проекты, нужно искать и потенциальных инвесторов.

Так что, возможно, такой реалистичный подход к проблеме даст наконец возможность начать в Казани подготовку юных спортсменов с казанских улиц.

СПРАВКА

В Санкт-Петербурге, Самарской, Пермской областях, Краснодарском крае и многих других регионах России уже созданы программы и муниципальные площадки для занятий новыми видами спорта, ведь некоторые направления из них включены в олимпийские виды спорта.

КВ
Лента новостей