Чемпионы готовятся к новому сезону

Девятикратные чемпионы России - хоккеисты команды «Динамо-Казань», вышли из отпуска и приступили к подготовке к новому сезону.
А он станет непростым. В чемпионате страны по хоккею на траве число участников увеличилось до шести, соревнования по-прежнему будут проходить по системе осень-весна. Наши летние хоккеисты стартуют 7 - 8 сентября домашними матчами с командой ХК «Минск» (чемпионат России является открытым).
В Евролиге первый этап пройдет в Барселоне 12 - 14 октября. Казанцы попали в «группу смерти». Соперниками дружины «Динамо-Казань» станут элитные европейские клубы «Уленхорст» (Мюлгейм, Германия) и «Клуб де Кампо» (Мадрид, Испания).
О подготовке команды к сезону рассказывает ее наставник, заслуженный тренер России Араик Маргарян:- Как всегда на начальном этапе мы занимаемся в большей степени физической и функциональной подготовкой. Не завершен и селекционный процесс. Переманивают у нас лучшего игрока прошедшего чемпионата России Равшана Закирова. Вопрос не решен окончательно, мы ведем с Равшаном переговоры. А вот на переход в ШВСМ «Измайлово» Андрея Грибанова я дал добро. 
Учитывая класс наших соперников в Евролиге, придется серьезно усилиться. Я вел переговоры с несколькими иностранными игроками. Но есть определенные сложности, связанные с положением проведения чемпионата России. В ведущих европейских странах нет проблем с легионерами. Они постоянно мигрируют из команды в команду, из страны в страну. Лимита на иностранных хоккеистов, как правило, тоже нет. Мы же в своем чемпионате ограничены двумя легионерами на поле, за каждого из которых приходится ежегодно платить взнос - 100 тысяч рублей. Кому-то эта сумма покажется мизерной, но для нас, поверьте, и это деньги. Постоянно на исполкоме федерации ставлю вопрос об увеличении квоты на легионеров и постоянно встречаю непонимание. Как же так, неужели руководителям нашего летнего хоккея безразлично, как выступят российские клубы на европейской арене? Кроме того, сколько уже говорилось, что нашему хоккею из-за малого числа контактов с зарубежными командами приходится вариться в собственном соку. Сильные легионеры в наших клубах могут стать своеобразными учителями для наших хоккеистов, способствовать их быстрейшему развитию, сокращению дистанции между командами России и ведущих хоккейных держав. Единственное, чего я смог добиться, - в новом сезоне в заявку на игру можно включить трех легионеров. Но одновременно на поле по-прежнему могут выступать только два. Есть мечта заполучить одного игрока из сборной Индии, 22-летнего плеймейкера. Сейчас решаем финансовую сторону вопроса. Скажу без пафоса: хоккей на траве для меня - смысл жизни, всей душой переживаю за этот вид спорта, его развитие. И очень уж хочется кое-кому в Европе нос утереть!
- До старта Универсиады чуть меньше года. Когда планируете начать подготовку?- Планы не изменились. Первый сбор намечен на 12 февраля. До сих пор непонятно, кто будет финансировать сборы. Федерация молчит, дирекция Универсиады молчит.
- Базовой командой сборной России будет «Динамо-Казань»?- Не хотелось бы. Надо собрать лучших хоккеистов - студентов России. На проблему нужно смотреть шире. Университетская сборная - будущая национальная команда России. В ее формировании должны быть заинтересованы все, кто имеет к этому отношение. К сожалению, с тренером «Динамо» (Электросталь) в отличие от его коллег из Москвы и Екатеринбурга я взаимопонимания не нашел.
- Кто-то из российских специалистов по хоккею на траве едет на Олимпиаду в Лондон?- На Олимпиаде будет только Елена Эскина, судья по хоккею на траве. Российских тренеров там не будет, а жаль. Как же дальше работать, если не видеть, не изучать все лучшее, передовое в твоем виде спорта? В Лондон съедутся лучшие хоккейные сборные планеты. Впрочем, я приобрел специальную антенну, буду смотреть все матчи по спутниковому телевидению.

КВ
Лента новостей