Казань спортивная: работы еще непочатый край

2011-й был на редкость богатым на события, и красной нитью прошла в этом году идея Универсиады-2013. Многочисленные соревнования российского и международного уровня проходили на спортивных сооружениях, которые появились недавно или открылись уже в 2011 году. Понятно было, что город занимается опробацией различных спортивных объектов к Универсиаде-2013. На полную катушку был задействован и институт волонтеров - они и учиться ездили, и на новых спортобъектах обживались.
В 2011 году столица Татарстана получила право провести в 2015-м чемпионат мира по водным видам спорта, а в 2018-м - матчи группового этапа чемпионата мира по футболу. Пришли мы к этому не сразу, постепенно осваивая все новые рубежи. Скорее всего, с первого предъявления мы еще не были готовы к столь масштабному рывку, но теперь руководство города и республики уже знает, как решать новые задачи.
Собственно, выход на лидирующие позиции команд из Татарстана в игровых видах спорта и должны активизировать занятия спортом большей массы населения. Президент Татарстана ставил четкую задачу: не менее 35 процентов населения республики должны активно заниматься спортом.
Говоря о значимых победах казанских спортсменов, можно отметить, что наши коллективы, выйдя на чемпионские рубежи, теперь доказывают, что их успехи не были случайными. Один раз можно стать чемпионом, но из года в год занимать лидирующие позиции - эта задача уже значительно сложнее.
Так, казанский УНИКС в минувшем году сначала впервые в своей истории выиграл регулярный чемпионат России, но, пожалуй, главнее был выигрыш путевки в Евролигу - первого турнира для клубов в Старом Свете. И вот, дебютировав в этом турнире, УНИКС уверенно вышел во второй раунд - это несомненный успех казанского клуба.
Обе наши волейбольные дружины стали чемпионами, а женщины еще и выиграли Кубок России. И «Зенит», и «Динамо» стартовали в этом году в Лиге европейских чемпионов и уже решили свои задачи по выходу во второй раунд соревнований.
Несколько сдал свои позиции ватерпольный «Синтез», но тут следует учитывать тот факт, что в команде сейчас идет смена поколений, это не могло не сказаться на результатах.
Подлинным триумфом завершился сезон для команды по хоккею с мячом. Новый главный тренер Владимир Янко в первый же год своего пребывания в Казани по ходу сезона создал команду, которая выиграла чемпионат, не проиграв ни одного матча в «гладком» чемпионате, да еще стала финалистом Кубка России. Отметим, что именно в Казани в 2011 году проходил еще и чемпионат мира по хоккею с мячом, который и выиграла сборная России. В текущем сезоне команде Владимира Янко пришлось нелегко - череда травм и свернутая селекция не могли не сказаться. Но верится, что и в новом году сдавать своих позиций динамовцы не собираются. Заметим, что в межсезонье по объективным причинам у динамовцев сменился президент клуба.
Схожая ситуация сложилась в этом году и в «Ак Барсе». Зинэтула Билялетдинов был делегирован в сборную России, а его место занял Владимир Крикунов. Перестройка при новом главном тренере шла непросто, и все же к концу года «барсы» начали выходить на свой привычный уровень, да и лидеры команды поправили прицел.
Грандиозную перестройку затеял в этом эксперименальном сезоне и казанский «Рубин». Поставив задачу начать переход на зрелищный футбол, тренерский штаб команды постепенно стал менять схему игры. При этом поначалу сезона «Рубин» потерял много запланированных очков и все же от своих идей не отказался. И вот, проведя сезон в рекордные 46 игр (или 11 месяцев), казанцы готовы к прыжку на самый верх в чемпионате России, а в Лиге Европы вышли в раунд плей-офф. Собственно, сезон для дружины Курбана Бердыева возобновится уже совсем скоро - 10 января. Отрадно, что при клубе «Рубин» продолжает активно работать и футбольный интернат, которому уделяется внимание не меньше, чем взрослой команде.
Новый год сулит нам не только решение поставленных задач нашими ведущими спортсменами. Да, в 2012 году нас ждет Олимпиада в Лондоне, и все же Татарстан будет рассматривать год олимпийский через призму грядущей в Казани Универсиады. Работы еще непочатый край.

КВ
Лента новостей